ВХОД
Вернуться
25 марта 2010, 08:19

В Германии суд удовлетворил иск об «отвязке» цен на газ от цен на нефть

Федеральная судебная палата в среду признала недопустимость индексации цен на газ для частных потребителей исключительно по нефти. В решении подчеркивается, что поставщики обязаны обеспечить прозрачность системы ценообразования. В частности, они должны предоставлять данные и о других факторах, таких, как расходы на транспортировку, содержание сети трубопроводов и другие. Ориентация исключительно на нефть создает возможности для получения недопустимо высокой сверхприбыли, говорится в решении.

Как передает «Deutsche Welle», поводом для судебного разбирательства послужили иски нескольких частных клиентов и обществ защиты интересов потребителей к поставщикам газа — гессенскому предприятию «Stadtwerke Dreieich» и кельнской компании «RheinEnergie AG». Устанавливая цены на продукцию, они ориентировались исключительно на стоимость нефти легких сортов, остальные факторы роли не играли. В ходе разбирательства судьи сочли, что подобная практика ущемляет права потребителей.

Принятое постановление не означает всеобщую отвязку цен на газ от нефтяной корзины. Судебное решение не будет распространяться на долгосрочные контракты на поставки газа, например, на соглашения, заключенные между германской компанией «E.ON» и российским монополистом концерном «Газпром». В то же время эксперты не исключают, что в формуле ценообразования в долгосрочных экспортных контрактах могут найти более широкое применение спотовые, то есть, текущие рыночные цены на газ.


Опубликовано на minfin.com.ua 25 марта 2010, 08:19 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
forint
forint
25 марта 2010, 08:50
Ужгород
#
Немцы без Гроссбух никуда шагу не сделают, а нам далеко до них.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд