ВХОД
Вернуться
24 марта 2010, 11:35

АУБ просит НБУ снять проблемы, которые мешают росту кредитования

Ассоциация украинских банков обратилась в Национальный банк Украины с обоснованием необходимости снятия проблем, которые мешают увеличению объемов кредитования банками экономики. Об этом сообщает пресс-служба ассоциации.

Как отмечено в письме первого вице-президента АУБ В.Бондаря к заместителю председателя НБУ В.Пасечника, «преодоление кризиса в Украине невозможно без постепенного возобновления кредитования банками экономики. Активизация этого процесса во многом зависит от решения вопросов, на которые, банковская система, к сожалению, не имеет непосредственного влияния (исполнение законодательства по защите прав кредиторов, формирования долгосрочных пассивов, отсутствие бюджета на 2010 год, неопределенность с приоритетными отраслями экономики, которые нуждаются в первоочередной поддержке. Вместе с тем, помешать увеличению объемов кредитованию могут и отдельные регуляторные ограничения. В частности, это касается порядка расчета норматива соотношения регулятивного капитала к совокупным активам (Н3), предусмотренного Инструкцией НБУ „О регулировании деятельности банков в Украине“ (утверждена постановлением Правления НБУ от 28.08.2001 г. № 368).

НБУ пытается проводить мероприятия по стимулированию банков кредитовать экономику. Одним из таких мероприятий является ослабление расчета норматива Н2. Однако в НБУ не учтено, что алгоритм расчета норматива Н3 более жестче норматива Н2. Проблема в соблюдении норматива Н3 состоит в том, что на него очень трудно повлиять, поскольку возобновлять кредитование и одновременно уменьшить активы банки не в состоянии. К ухудшению ситуации с соблюдением норматива Н3, — отмечают в АУБ, — привела и переоценка валютных кредитов вследствие девальвации национальной валюты, в результате чего произошло значительное увеличение активов банков в гривневом эквиваленте.

В АУБ объясняют, что норматив Н3 является одним из нормативов капитала банка, однако он не отражает сущность понятия адекватности капитала активам, которые регламентируются рекомендациями Базельского комитета по надзору. В связи с этим, АУБ предложила НБУ привести расчет норматива Н3 в соответствие с методикой, рекомендованной Базельским комитетом по вопросам надзора.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 марта 2010, 11:35 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд