ВХОД
Вернуться
24 марта 2010, 08:05

Мировые сталелитейные гиганты восстанавливаются от кризиса

По данным World Steel Association, производство стали с начала года в мире выросло на 27% по сравнению с январем-февралем 2009-го.

Среди ведущих мировых производителей стали самую высокую динамику показала Бразилия — 58%. Эксперты это объясняют экономической ситуацией в стране в целом. «Экономика Бразилии росла весь прошлый год в отличие от развитых стран», — комментирует аналитик инвестиционной компании «Тройка Диалог» Иван Харчук. Однако в абсолютных цифрах рост в Бразилии не настолько знаменателен, как в США. Так, если годовой прирост производства стали в Бразилии составил 1,9 млн. тонн, то у американских металлургических компаний этот показатель по итогам января-февраля находится на уровне 4,2 млн. тонн. Это позволило Америке вернуться на третье место в рейтинге мировых производителей стали, потеснив металлургов Индии и России.

У Германии показатели 2010 года скромнее, чем у США, но тоже оптимистичны: металлургам этой страны удалось на треть по сравнению с 2009-м увеличить производство. Показатель двух первых месяцев года в Италии — рост производства на 23%, что позволило итальянским металлургам, впервые после начала глобального кризиса, войти в десятку ведущих мировых производителей стали (по версии Всемирной ассоциации стали).

В свою очередь эксперты отмечают, что именно динамика роста производства стали в таких развитых странах, как США, Германия и Италия, показательны для мирового рынка металлопродукции: положительные тенденции свидетельствуют о восстановлении спроса.

Рост производства стали в развитых странах, по мнению аналитиков, объясняется в первую очередь правительственными программами. Так, с начала кризиса администрация президента США Барака Обамы для поддержания потребительского спроса выделила $334 млрд. Большая часть этих средств была направлена на развитие ипотеки и такой металлоемкой отрасли, как автомобилестроение.

На аналогичные программы в Германии в прошлом году было выделено $100 млрд., в Италии — $110 млрд. «Все это привело к росту производства стали», — поясняет аналитик инвестиционной компании «Драгон Капитал» Сергей Гайда.

Стимулирование восстановления экономики в большинстве развитых стран на руку и украинской металлургии. «Учитывая экспортную ориентированность украинских производителей, восстановление спроса на внешних рынках позитивно и для отечественных компаний», — считает Сергей Гайда.

По мнению эксперта, положительным для украинских производителей является восстановление спроса на сталь в Италии. В первую очередь для «Метинвеста» Рината Ахметова. Украинскому бизнесмену в Италии принадлежат прокатные заводы, которые используют в производстве продукцию украинских активов холдинга — «Азовстали» и Енакиевского метзавода. 

Опубликовано на minfin.com.ua 24 марта 2010, 08:05 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд