ВХОД
Вернуться
24 марта 2010, 08:07

За три последних аукциона доходность ОВГЗ снизилась на 7-10%, при этом в несколько раз увеличился объем продаж

После повышения Международным рейтинговым агентством Standard & Poors рейтинга Украины по обязательствам в иностранной валюте до уровня «B-/С» с «CCC+/С» многие иностранные инвесторы решили вновь обратить внимание на ОВГЗ, и как следствие, спрос на внутренний суверенный долг значительно вырос, что привело к значительному снижению доходности ОВГЗ....

После повышения Международным рейтинговым агентством Standard & Poors рейтинга Украины по обязательствам в иностранной валюте до уровня «B-/С» с «CCC+/С» многие иностранные инвесторы решили вновь обратить внимание на ОВГЗ, и как следствие, спрос на внутренний суверенный долг значительно вырос, что привело к значительному снижению доходности ОВГЗ.

Как и ожидалось, на прошедшем во вторник, 16 марта, первичном аукционе, Министерство финансов пошло на снижение доходности ОВГЗ. Прогнозировалось, что ставки будут снижены до 18-20%. Однако Минфин пошел на более радикальное снижение доходности до уровня 16-17,3%. Объем поданных заявок был рекордным — 9,2 млрд. грн. Учитывая высокий спрос, который в значительной степени формировался за счет нерезидентов, в основном были удовлетворены заявки с минимальной доходностью. Общий объем привлеченных средств в Госбюджет составил 626 млн. грн.

В пятницу был проведен внеочередной аукцион, на котором Минфин продолжил понижать ставки. Несмотря на тот факт, что аукцион носил не совсем рыночный характер, т.к. основными покупателями выступили государственные банки Укргазбанк, «Родовид» и «Киев». Тем не менее разместив госбумаги на сумму 2,66 млрд. грн. с доходностью 11% годовых, Минфин дал сигнал рынку, что размещать бумаги под высокие ставки более не намерен.

Вторичный рынок уловил тренд

В результате событий прошлой недели доходность ОВГЗ на вторичном рынке снизилась с 19-21% до уровня 14-15%. При этом на вторичном рынке также наблюдался устойчивый спрос со стороны нерезидентов.

В целом, с начала года спрос на ОВГЗ со стороны иностранных инвесторов продолжает только расти. Нерезиденты увеличили свой портфель с 430 млн. грн. до 1,870 млрд. грн., что составляет чуть более 1,8% от общего объема ОВГЗ в обращении.

Наибольшей популярностью пользуются бумаги с погашением в 2011 году, а также с более длинным сроком обращения.

Основными факторами, повлиявшими на рост интереса нерезидентов к украинскому, стали снижение доходностей по украинским еврооблигациям до уровней 6,2-7,5%, политическая и курсовая стабилизации. Также немаловажную роль для нерезидентов играет возможность захеджировать валютные риски. Так, стоимость годового NDF с начала года снизилась с 21 до 8,5%.

Миллиард по минимуму

 На вчерашнем аукционе Минфин привлек в госбюджет 1,04 млрд. грн., при этом ставки отсечения составили 11-13%. Такая доходность вполне соответствовала ожиданиям участников рынка. Всего было подано 115 заявок на сумму 5,4 млрд. грн., такие весомые цифры в значительной мере обусловлены большим отложенным спросом со стороны нерезидентов (последние 3-4 аукциона Минфин удовлетворяет незначительную часть с минимальной доходностью).

Учитывая сохранение устойчивого спроса со стороны украинских банков, институциональных инвесторов и нерезидентов, мы ожидаем сохранения тенденции снижения ставок до уровня 11-14%.

Александр УБЛИНСКИХ

трейдер инвесткомпании «Тройка Диалог Украина»

Опубликовано на minfin.com.ua 24 марта 2010, 08:07 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд