ВХОД
Вернуться
23 марта 2010, 15:26

Профсоюз энергетиков требует повысить тарифы на электроэнергию

Независимый отраслевой профсоюз энергетиков Украины требует отменить мораторий на повышение тарифов на электроэнергию для промышленности и повысить цены для населения. Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил глава профсоюза энергетиков Валерий Погорелый.

По словам В.Погорелого, независимый отраслевой профсоюз, который объединяет работников 13 областных энергоснабжающих компаний, подготовил соответствующее обращение к Президенту Украины. По мнению энергетиков, без повышения тарифов сети невозможно модернизировать. «НКРЭ утвердила тарифы на 2010 г. в тех же размерах, которые действовали в 2009 г., тарифы остались практически без изменений, а расходы на проведение модернизации сетей и оборудования даже уменьшились по сравнению с 2009 г. Учитывая состояние сетевого хозяйства, инвестиции в его модернизацию являются важнейшим мероприятием сегодняшнего дня… На сегодня мы имеем утвержденные тарифы на 2010 г. такие, что для нормальной модернизации сетей понадобится более 100 лет», — сказал Погорелый.

В своем обращении к Президенту Украины энергетики требуют отменить мораторий на повышение тарифов на электрику для промышленности, повысить тарифы на электрику для населения до экономически обоснованного уровня, полностью компенсировать энергоснабжающим компаниям затраты на дотацию для потребителей электроэнергии, прекратить практику со стороны НКРЭ изъятия средств с тарифов на передачу и поставку электроэнергии, перейти на прозрачную систему формирования тарифов на электрику, а также добиться исполнения НКРЭ постановления №1553 от 15 ноября 2007 г. о формировании фонда оплаты труда в отрасли.

Эти шаги, по мнению представителей профсоюза энергетиков, помогут преодолеть кризис в отрасли, в который она попала не столько под влиянием общемирового кризиса, сколько на фоне популизма политиков. «Влияние кризиса здесь — это 50%. 50% — это выборы в нашей стране. Поскольку основная проблема была — это тарифы для населения. Не подымались они не потому, что экономически необоснованно, или не пришло время их поднимать. Просто потому, что были выборы… Как только выборы… — у нас, у энергетиков, этот год провальный. Такой год был 2004, когда было повышение заработной платы, такой был 2006 г., такой был 2009 г.», — сказал Погорелый.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 марта 2010, 15:26 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд