ВХОД
Вернуться
23 марта 2010, 14:08

Японии грозит дефицит бюджета в 7 трлн иен

Японскому правительству может понадобиться увеличить объем выпуска гособлигаций или отказаться от ряда расходов в связи с дефицитом бюджета в размере до 7 триллионов иен, с которым оно может столкнуться через год, сообщила газета Nikkei.

Аналитики считают, что увеличение объемов выпуска гособлигаций может повысить угрозу снижения рейтинга Японии, в то время как госдолг страны приближается к 200 процентам ВВП.

Рейтинговые агентства Fitch, Moody's и Standard & Poor's предупредили Японию о том, что она может столкнуться со снижением рейтинга, что чревато увеличением стоимости кредитов и может разозлить инвесторов, и так обеспокоенных долгами Греции и риском неплатежеспособности некоторых других стран Европы.

«Правительство сообщило, что представит бюджетный план в этом году и, если он окажется плохим, это может поспособствовать снижению рейтинга», - сообщил Нобуто Ямазаки, финансовый директор DIAM Asset Management в Токио.

«Также есть вероятность, что правительство изменит свои предвыборные обещания, так как даже простой человек понимает, что то, что обещает правительство, невозможно», - добавил он.

Правительство Японии во главе с Демократической партией планирует выпустить новые облигации на рекордные 44 триллиона иен в новом финансовом году, начинающемся 1 апреля.

Возможно, ему потребуется выпустить еще больше облигаций в связи с ожидаемым дефицитом бюджета в размере 6-7 триллионов иен на фоне сокращения налоговых поступлений, сообщила Nikkei.

Однако некоторые аналитики настроены оптимистично, так как сбережения японских семей, составляющие около $15 триллионов, примерно равны размерам экономики США, и эти деньги регулярно вкладываются в госдолг страны.

«Япония годами справлялась с дефицитом бюджета, но это потому, что домашние хозяйства и корпоративный сектор финансирует государственный сектор», - сказал Шэйн Оливер, главный экономист AMP Capital Investors в Сиднее.

(Ри Исигуро и Стенли Вайт, перевела Татьяна Воронина. Редактор Дмитрий Антонов)

Опубликовано на minfin.com.ua 23 марта 2010, 14:08 Источник: Рейтер
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд