ВХОД
Вернуться
23 марта 2010, 09:47

В России хотят вернуть продуктовые карточки

Производители продовольствия вновь заговорили об идее введения продуктовых карточек. Они предлагают карточки, с помощью которых бедняки могли бы покрыть часть стоимости продуктов - 30%.

Союзы производителей зерна, молока и мяса предлагают российским властям вернуться к идее раздачи продовольственных карточек малоимущим россиянам. Такие меры, по их мнению, позволят «убить двух зайцев» - накормить голодных и стимулировать внутренний спрос на продовольствие.

Карточки для бедняков

«Мы предлагаем федеральным органам внедрить социальные продовольственные карты, на которые ежемесячно будет начисляться определенная сумма денег. Ее можно будет использовать для покрытия части стоимости продуктов питания - 30%, например», - заявил президент Зернового союза России Аркадий Злочевский на пресс-конференции в понедельник.

По его словам, продовольственная карта может быть аналогом банковской карты, а в отдаленных районах, где магазины не оснащены банковскими терминалами, карта может быть заменена на продовольственные купоны.

Эта мера, как утверждает Злочевский, позволит помочь не только бедным, но и производителям продовольствия, поскольку будет стимулировать спрос на их продукцию. «Россия переживает колоссальное перепроизводство на рынке зерна, которое соседствует с падающим спросом. Основным фундаментальным механизмом поддержки спроса на внутреннем рынке во всем мире являются программы продовольственной помощи малоимущим гражданам. В США на такую программу ежегодно тратится более 27 млрд. долларов», - отметил глава Зернового союза.

Его поддержал глава Молочного союза России (объединяет переработчиков молока) Владимир Лабинов: «После устойчивого роста на протяжении десяти лет в 2009 году потребление молочных продуктов в России несколько сократилось, и это создает основу для тревоги, экономическую предпосылку для снижения цены на рынке». Допустить снижение закупочных цен на сырое молоко Россия не может, поскольку в развитие молочного животноводства в последние годы были вложены беспрецедентные средства, сказал Лабинов.

Глава Мясного союза Мушег Мамиконян задается вопросом: «Если мы будем полностью обеспечивать себя мясом, будет ли у нас избыток зерна?» И сам отвечает: «Будет, поскольку у нас изначально есть огромные земельные ресурсы - черноземы и пашни, которые позволяют производить значительно больше продукции, чем требуется стране».

Неприятные воспоминания не в счет

«Карточки у многих могут вызвать болезненные и неприятные воспоминания», - признался Лабинов, однако объяснил, что если раньше речь шла о преодолении острого дефицита, то сейчас, когда продовольствия достаточно, - об обеспечении всех россиян доступной едой. «Программы продовольственной помощи носят исключительно экономический характер. Они, как двустволка, стреляют одновременно в две вещи - поддерживают малоимущих и помогают производителям», - считает глава Молочного союза.

По оценкам А.Злочевского, ежемесячные начисления на продовольственные карты могли бы составить около 1000 рублей. «Это было бы не слишком накладно для государственного бюджета и реально бы позволяло обеспечивать малоимущих продовольствием», - говорит он, уточняя, что к малоимущим в настоящее время относится более 8 млн. россиян. Соответственно, за год такой эксперимент может обойтись бюджету в 96 млрд. рублей.

В настоящее время, говорят представители отраслевых союзов, изучением идеи введения продовольственных карт и оценкой ее возможной эффективности занимаются профильные министерства.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд