ВХОД
Вернуться
22 марта 2010, 09:03

Кировоградский горсовет начинает процедуру переименования города в Елисаветград

Кировоградский городской совет 19 марта 48 голосами из 54 присутствовавших на заседании депутатов (всего в горсовете 75 депутатов) принял решение провести 27 апреля общественные слушания о переименовании Кировограда в Елисаветград, после чего этот вопрос может быть вынесен на городской референдум, сообщает «Коммерсант-Украина».

Напомним, в октябре 2008 г. Кировоградский горсовет уже принимал решение о проведении одновременно с досрочными выборами в Верховную раду местного референдума о возвращении городу исторического названия Елисаветград. Однако, так как выборы не состоялись, вопрос о переименовании города остался открытым.

По мнению главы фракции «Наша Украины» в Кировоградском горсовете Александра Дануцы, город не должен носить имя Сергея Кирова. «Тем более учитывая его (Кирова) биографию», — объяснил он изданию свою позицию. Дануца также заявил, что его фракция будет настаивать на проведении после общественных слушаний референдума.

Между тем глава фракции Соцпартии в горсовете Елена Костенко считает неуместным переименование города во время экономического кризиса.

Город изначально назван в честь святой Елисаветы. В 2000 г. даже проходил референдум по этому вопросу, но вопрос о переименовании не прошёл. Город также назывался Зиновьевск в 1924-1934 гг., Кирово в 1934-1939 гг. и с 1939 г., — Кировоград.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 марта 2010, 09:03 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд