ВХОД
Вернуться
22 марта 2010, 21:21

Экземпляр списка Шиндлера продан в США за 2,2 млн долларов

Сегодня, 22 марта, один из сохранившихся экземпляров списка Оскара Шиндлера, спасшего от неминуемой гибели в нацистских концлагерях около 1,2 тысячи евреев, был продан в США за 2,2 млн долларов. Об этом сообщает AFP со ссылкой на заявление продавца.

«Лишь он один остался в частной коллекции. Возможно, это наиболее важный документ времен Второй мировой войны», - цитирует агентство слова специалиста по продаже исторических документов Гари Зимет.

По словам Гари Зимета, список на 13 страницах был составлен Шиндлером и его бухгалтером Ицхаком Штерном, датирован 18 апреля 1945 года. Имена 801 мужчины сопровождаются сведениями об их профессиях и датами рождения.

Господин Зимет также отметил, что на созданном им сайте список Шиндлера был продан не на аукционе, а по принципу «кто пришел первым, тому и достанется», анонимным продавцом.

Существовало семь различных версий списка, из которых сохранились лишь четыре варианта. Один из них находится в американском музее Холокоста, другой в Федеральном архиве Германии в городе Кобленц, еще два выставлены в израильском музее Яд ва-Шем.

О жизни Оскара Шиндлера написано немало статей и книг. В их числе вышедшая в свет в 1982 году книга австралийского писателя Томаса Кенилли «Ковчег Шиндлера», удостоенная Букеровской премии. С огромным успехом прошел по экранам мира черно-белый фильм Стивена Спилберга «Список Шиндлера», который в 1993 году получил сразу девять «Оскаров», включая номинации «Лучший фильм» и «Лучший актер».

Опубликовано на minfin.com.ua 22 марта 2010, 21:21 Источник: Коммерсант
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд