ВХОД
Вернуться
22 марта 2010, 18:30
НБУ сегодня на межбанке купил 120 млн долларов, всего с начала года — 1,11 млрд
Валерий Литвицкий. Фото vkurse.ua

НБУ сегодня на межбанке купил 120 млн долларов, всего с начала года — 1,11 млрд

Национальный банк Украины сегодня на межбанковском валютном рынке купил 120 млн долларов, причем средневзвешенный курс гривны к доллару по итогам торгов на межбанке укрепился до 7,9523 грн/$. Об этом сообщил руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий.

«Ралли покупок регулятором валюты на межбанке, которое наблюдается последнее время, сегодня продолжилось. И не исключено, что в ближайшее время НБУ продолжит покупать валюту», — прогнозирует Литвицкий. По его словам, в целом с начала года за счет покупки долларов на межбанковском рынке НБУ пополнил валютные резервы на 1,113 млрд долларов. «Тем не менее, с начала года наш баланс отрицательный — минус 1 млрд долларов. Такой результат имеем за счет того, что НБУ продавал валюту НАК „Нафтогаз Украины“. Но все же, валютная позиция в этом году значительно сильнее, чем в прошлом — тогда за первые два месяца мы имели минус 4 млрд долларов резервов», — отметил Литвицкий.

Он также сообщил, что в своей политике относительно покупок валюты на межбанке НБУ руководствуется взвешиванием инфляционных рисков и выгод. «Нужно понимать, что мы покупаем валюту за счет эмиссии гривны, и даем рынку большую ликвидность. Тем не менее, сейчас преобладают выгоды от такого развития. Эта ликвидность не является избыточной. Мы наблюдаем сейчас активизацию на рынке ценных бумаг. Эта активизация гасит возможное денежное давление на ценовую ситуацию», — пояснил Литвицкий. Он также отметил, что «угроза усиления инфляции сегодня неочевидна». «НБУ будет продолжать использовать окно межбанка для пополнения резервов, пока это окно будет открыто», — сказал Литвицкий.

Литвицкий также озвучил прогноз, согласно которому валютные резервы НБУ по итогам марта могут вырасти до 25 млрд долларов. «По состоянию на сегодня валютные резервы НБУ насчитывают 24,624 млрд долларов. Не исключаю, что мы останемся на этом уровне, даже несмотря на то, что нужно будет продавать валюту „Нафтогазу“ для расчетов за газ. Причем, если тенденция на рынке сохранится, я не исключаю, что НБУ может нарастить резервы до 25 млрд долларов», — отметил Литвицкий.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 марта 2010, 18:30 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+2
fghhh
fghhh
22 марта 2010, 20:33
Киев
#
Цена покупки не сообщается?
+
0
plitka2000
plitka2000
22 марта 2010, 21:25
#
а что завтра ???? а послезавтра??? а???
+
+7
SkrudjMcDak
SkrudjMcDak
22 марта 2010, 22:28
SkrudjMcDak, Харьков
#
Класно вотбы мне так как НБУ самому на рычажок нажимать чтоб курс в обменке опускался когда мне вздумается купить, а Яб по 50 лимонов грн. печатал каждый день пока станок неперегрелся, и покупал долары, а потом рычажок нажал-курс взлетел к 9 и Яб со своих резервов продавал.-Вот это мне кажется и есть сегоднешняя тактика НБУ.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд