ВХОД
Вернуться
22 марта 2010, 18:20

Фондовые торги в США открылись повышением ведущих индексов

Фондовые торги в США 22 марта 2010 г. открылись повышением ведущих индексов. В центре внимания инвесторов сегодня оказались фармацевтические компании: котировки Pfizer и Warner Chilcott Plc. поднялись на 1,8% и 1,1%, акции Eli Lilly & Co. подорожали на открытии торгов на 1,5%. Игроки учли, что конгресс США окончательно одобрил широкомасштабную реформу здравоохранения, предложенную президентом страны Бараком Обамой. В рамках программы медицинскими страховками планируется обеспечить 31 млн американцев, а также предоставить дополнительные налоговые льготы среднему классу и малому бизнесу. По словам аналитиков, инвесторы удовлетворены тем, что неопределенность вокруг реформы здравоохранения, наконец, устранена. Данные новости повлияли также на динамику котировок бумаг компаний, специализирующихся на страховании медицинских услуг: акции Aetna подорожали на 1,2%, Cigna — на 2%. Котировки бумаг Medco Health Solutions, обеспечивающей пациентов рецептурными препаратами, и поставщика медицинских препаратов Cardinal Health повысились на 0,8%.

На ход торгов оказывает влияние неопределенная позиция лидеров стран Евросоюза в отношении долгового кризиса Греции. Накануне канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что помощь Греции не должна становиться главной темой обсуждения на грядущем саммите ЕС, который состоится в Брюсселе на следующей неделе, и призвала Афины самостоятельно решить свои проблемы. В то же время премьер-министр Италии Сильвио Берлускони решительно поддержал инициативу Еврокомиссии оказать помощь Греции. На этом фоне в банковском секторе прослеживается смешанная динамика: в красную зону ушли котировки бумаг финансовых учреждений Goldman Sachs Group (-0,6%) и Morgan Stanley (-0,3%), в то же время подорожали акции Bank of America (+0,6%) и оператора кредитных карт American Express (+1,8%).

Менее благоприятно складываются сегодня торги для компаний сырьевого сектора. Снижение цен на нефть вызвало снижение котировок акций крупных энергетических компаний, таких как ExxonMobil (-0,3%), Chevron (-0,8%) и их конкурент ConocoPhillips (-1%). Аналогично, падение цен на металлы оказывает давление на котировки бумаг крупных горнодобывающих компаний: акции Freeport-McMoRan Copper & Gold Inc. (американская горнодобывающая корпорация) и алюминиевого концерна Alcoa Inc. подешевели на 0,8% и на 1% соответственно.

По состоянию на 17:08 по киевскому времени индекс Dow Jones повысился на 47,77 пункта (+0,43%) — до 10788,31 пункта, индекс S&P — на 5,02 пункта (+0,43%), до 1164,84 пункта, индекс Nasdaq — на 15,30 пункта (+0,54%), до 2387,33 пункта.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 марта 2010, 18:20 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд