ВХОД
Вернуться
22 марта 2010, 13:05

Назван рецепт снижения дефицита госбюджета

Эксперты прогнозируют дефицит бюджета 2009 года на уровне 7% и полагают, что снизить его можно за счет повышения тарифов на газ и реформы пенсионной системы. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции исполнительный директор Фонда Блейзера Олег Устенко.

«Прогноз Международного валютного фонда, прогноз Фонда Блейзера на этот год — это 7% (дефицита госбюджета, — ред.), при том, что не будет серьезного реформирования НАК „Нефтегаз Украины“ и Пенсионного фонда. Если будут подвижки и будет реформа „Нефтегаза“ и Пенсионного фонда, то мы согласны понизить наш прогноз по дефициту. Я думаю, в идеале это должно было бы быть порядка 4%», — сказал он.

В комментарии корреспонденту О.Устенко уточнил, что по реформе НАК речь идет прежде всего о повышении тарифов на газ. Что касается пенсионной системы, то тут, по его словам, необходимо ограничить максимальный уровень пенсий, а также ограничить пенсии работающим пенсионерам. «Скажем, 50% пенсии они получают, все остальное не получают. И только после того, как они выходят на пенсию, они будут получать общую сумму. Постепенно должны быть ликвидированы льготы, связанные с пенсиями. Не может человек в 30, 35 или 40 лет уйти на пенсию, если он не болен. Система не в состоянии его проплачивать», — сказал он.

О.Устенко также подчеркнул, что если перечисленные им меры будут приняты, может быть, не будет необходимости в том, чтобы резко поднимать пенсионный возраст, хотя в принципе и эту проблему решать нужно.


Опубликовано на minfin.com.ua 22 марта 2010, 13:05 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд