ВХОД
Вернуться
22 марта 2010, 08:48

Азаров вытряхнул из банков 2,7 млрд

Минфин разместил новую партию ОВГЗ по очень выгодной для себя цене — 11% годовых. По «настоятельной просьбе» Кабмина бумаги выкупили банки, подконтрольные государству.

В пятницу Министерство финансов провело внеочередной аукцион по размещению облигаций внутреннего госзайма (ОВГЗ). Как стало известно «ДЕЛУ», аукцион был закрытым — ОВГЗ выкупали государственные и рекапитализированные банки, причем не по доброй воле, а по разнарядке своего основного акционера — правительства. «Государственные и национализированные банки были поставлены в известность, что этот выпуск закрытый и они должны выкупить ОВГЗ на определенную сумму. Участие было принудительным, в ином случае они сорвали бы программу президента», — сообщил информированный источник, близкий к Министерству финансов.

По результатам аукциона Минфин привлек 2,66 млрд. грн. под 11% годовых. По информации «ДЕЛА», среди национализированных банков больше всего ОВГЗ приобрел Родовид Банк — на 900 млн. грн. Укргазбанк выкупил бумаг на сумму, близкую к 500 млн. грн., банк «Киев» — на 300 млн. грн.

Низкая доходность госбумаг не помешала Минфину привлечь почти 2,7 млрд. грн., удовлетворив 78,2% заявок. «Минфин удовлетворил почти 80% заявок. Это говорит о том, что покупали госбанки, у которых с правительством были определенные договоренности, и они знали, под какую доходность будут размещаться ОВГЗ», — считает старший аналитик инвесткомпании Phoenix Capital Андрей Нестерук.

Тот факт, что подконтрольным государству банкам пришла от Кабмина разнарядка, косвенно подтверждают и в банках — первичных дилерах. «В четверг вечером нам поступила информация о проведении технического аукциона, где было предупреждено о ставке в 11% и сумме, которая будет выкупаться. Нам дали понять, чтобы мы не выходили на этот аукцион», — сообщил источник в одном из банков — первичном дилере. По его словам, даже если бы аукцион проводился на общих основаниях, его банк ОВГЗ все равно бы не покупал, так как доходность в 11% для них непривлекательна. Так, на последнем аукционе 16 марта средневзвешенная доходность госбумаг составляла 16-17,3%. В самом Минфине опровергли информацию о том, что аукцион проводился только для «своих». «Участие принимали все желающие банки — первичные дилеры», — сообщил «ДЕЛУ» замминистра финансов Андрей Кравец.

Эксперты объясняют принудительность проведенного аукциона тем, что правительству необходимо финансировать дефицит госбюджета. «НБУ монетизировал капитализированным банкам ОВГЗ, которые были у них в капитале. За эти средства они и выкупали сегодня (19 марта. — «ДЕЛО») новые бумаги Минфина, тем самым предоставив ему живые деньги для латания дыр госбюджета», — говорит аналитик одной из инвесткомпаний. Причем, по словам участников рынка, у подконтрольных государству банков сейчас с ликвидностью все в порядке и они могут себе позволить выкупить у Минфина ОВГЗ.

Учитывая удачное для Кабмина размещение ОВГЗ на крупную сумму в прошлую пятницу, эксперты прогнозируют, что на запланированном во вторник аукционе будет продан небольшой объем госбумаг под невысокую ставку. «Во вторник Минфин будет размещать ОВГЗ где-то под 12-14%», — предполагает старший аналитик инвесткомпании Astrum Investment Management Сергей Фурса.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 марта 2010, 08:48 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд