ВХОД
Вернуться
20 марта 2010, 14:55

Миссия МВФ прибудет в Украину 24 марта

Миссия Международного валютного фонда прибудет в Киев 24 марта по приглашению украинского правительства для обсуждения возможностей возобновления программы сотрудничества с Фондом по программе stand by.

«По приглашению властей Украины в период с 24 марта по 2 апреля Киев посетит миссия МВФ под руководством Таноса Арвантиса (Thanos Arvanitis), для того, чтобы возобновить дискуссию с органами власти с целью достижения понимания об экономической программе, которая могла бы быть поддержана Фондом», - говорится в сообщении постоянного представителя МВФ в Украине Макса Альера в пятницу.

МВФ осенью 2008 года принял решение о выделении Украине кредита около 17 млрд долларов в рамках программы stand-by. Из трех выделенных траншей на общую сумму почти 11 млрд долларов первый в размере 4,5 млрд долларов в ноябре 2008 года получил Нацбанк, однако уже второй, в мае 2009 года, в размере 3 млрд долларов был поделен пополам между НБУ и правительством, а третий, в августе, на 3,5 млрд долларов полностью пошел правительству, чтобы облегчить выполнение бюджета и закупку природного газа.

Выделение четвертого транша в размере 3,8 млрд долларов было запланировано на ноябрь 2009 года по итогам третьего пересмотра программы. Миссия Фонда завершила работу в Киеве в конце октября, однако не сделала позитивного заявления о завершении пересмотра. МВФ неоднократно публично отмечал, что ожидает формирования консолидированной позиции украинских властей в вопросе реализации антикризисных действий и принятия госбюджета на 2010 год.

За время после получения третьего транша правительство Украины также использовало около 2,1 млрд долларов за счет конвертации полученных от Фонда в конце августа–начале сентября специальных прав заимствования в рамках распределениях их между всеми членами МВФ.

Глава Фонда Доминик Стросс-Кан (Dominique Strauss-Kahn) 14 января 2010 года выразил уверенность, что сотрудничество фонда с Украиной в рамках программы stand-by возобновится после завершения президентских выборов.

На этой неделе (15-19 марта) в Киеве работала техническая миссия МВФ, которая изучала состояние государственных финансов.

Представители администрации президента и правительства Украины 17-18 марта сообщили, что ожидают прибытия миссии МВФ в Киев для проведения переговоров о возобновлении сотрудничества через неделю, однако МВФ вплоть до вечера четверга (18 марта) не подтверждал эту информацию.

Арвантис, советник Европейского департамента МВФ и глава миссии фонда в Хорватии, возглавил миссию Фонда в Украине в январе текущего года вместо Джейлы Пазарбазиолу (Ceyla Pazarbasioglu). Для него это будет первый визит в Киев в новом качестве.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд