ВХОД
Вернуться
19 марта 2010, 14:51
Нацбанк готов помогать банкам, выдающих кредиты по 16% годовых
НБУ.

Нацбанк готов помогать банкам, выдающих кредиты по 16% годовых

НБУ готов участвовать в финансировании государственных жилищных программ в виде рефинансирования коммерческих банков, участвующих в таких программах, по ставке рефинансирования 12,25% при конечной ставке по кредиту банка-участника 15-16% годовых.

Об этом сообщил глава НБУ Владимир Стельмах после совещания по вопросам финансирования жилстроительства во главе с министром регионального развития и строительства Владимира Яцубы и при участии представителей банковского и строительного секторов в Киеве в пятницу.

«Нацбанк согласен (принимать участие) в рефинансировании всех отраслей, не исключая и строительство (…) Я назвал ставку (12,25%), по которой могут рефинансироваться коммерческие банки. У коммерческого банка есть еще дополнительные затраты, поэтому она (ставка по кредиту банка-участника программы) может выйти на 15% и на 16%», - сказал он.

Помогут дешевому строительству и недостроям

На совещании обсуждались возможности и перспективы реализации двух государственных жилищных программ – строительства доступного жилья и достройки жилых недостроев со степенью строительной готовности от 50% и от 70%.

Как подчеркнул Стельмах (на фото) в ходе своего выступления, Нацбанк готов участвовать в этих программах через рефинансирование банков, однако строителям необходимо рассчитывать на средства населения, которые, по мнению главы НБУ, должны составить около 70% общего объема финансирования по этим программам.

«Есть у населения деньги. Мы проверяли – есть. 150 млрд. на руках в гривне и, уважаемые, 480 млрд. в долларах (речь идет о долларовой массе у населения в гривневом эквиваленте) – и курс тут ни при чем», – сказал он, обращаясь к присутствующим представителям строительной отрасли.

Глава Министерства регионального развития и строительства Яцуба также отметил, что на существенное бюджетное финансирование программ строительства жилья в настоящее время рассчитывать не приходится.

По его словам, по госпрограмме достройки жилья со степенью готовности от 50% и 70% за госсредства или кредитные средства банков-участников по ставке 16% годовых под госгарантии, касающиеся завершения строительства в оговоренные сторонами сроки и гарантированного ввода в эксплуатацию, будут достраиваться квартиры площадью от 100 кв. м. Таких квартир, по подсчетам Минрегионстроя, сегодня в Украине насчитывается 49 тыс. в 689 недостроенных объектах со степенью готовности от 50%. На их достройку в целом необходимо 7,953 млрд. грн. Еще 4,14 млрд. грн. необходимо привлечь в отрасль для достройки 27,846 тыс. квартир в 499 объектах со степенью готовности от 70%.

Люди президента хотят доступное жилье

В то же время присутствующая на совещании первый заместитель главы администрации президента Ирина Акимова высказалась за необходимость остановиться на программе строительства доступного жилья, предусматривающей единоразовую государственную помощь индивидуальному инвестору в размере 30% общей стоимости жилья, добавив, что эта программа нуждается в доработке.

Акимова также отметила, что пункт предвыборной программы действующего президента, предусматривающий правительственное кредитование покупки жилья на уровне 7% годовых, следует рассматривать как задачу «системную и стратегическую, которая требует системных и стратегических мер», а не как задачу, которую можно решить сегодня-завтра".

По словам Яцубы, обе госпрограммы планируется доработать в составе группы, созданной на совещании, и после защиты в Кабинете министров представить парламенту.

«Надо их подготовить министерству вместе с банкирами, строителями. Полагаю, в течение месяца мы выполним эту задачу», – сказал министр.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 марта 2010, 14:51 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд