ВХОД
Вернуться
19 марта 2010, 13:41

Фондовые торги в Европе 19 марта открылись повышением ведущих индексов на фоне корпоративных новостей

Фондовые торги в Европе 19 марта 2010 г. открылись повышением ведущих индексов на фоне корпоративных новостей. При этом внешний фон выглядит довольно благоприятно: в США фондовые торги закрылись ростом индексов Dow Jones и Nasdaq. Японский рынок акций также вырос. После выхода последних статистических данных в Европе и США накануне инвесторы надеются, что восстановление экономики окажет поддержку рынку. Между тем, сегодня значимая макроэкономическая статистика отсутствует, и игроки фондового рынка сосредоточились на корпоративных новостях.

Благоприятно складываются сегодня торги для банковского сектора. На открытии торговой сессии подскочили на 7,8% котировки акций британского банковского гиганта Lloyds Banking Group после того, как банк заявил, что рассчитывает выйти на прибыльность в 2010 г. Руководство компании отметило, что начало 2010 г. оказалось удачным для бизнеса Lloyds, и в целом ситуация позволяет полагать, что банковская группа продемонстрирует прибыльность в текущем году. Для британского банка Standard Chartered Plc. даже понижение аналитиками Goldman Sachs Group рекомендации по акциям компании с «покупать» до «нейтрально» не сказалось на позитивной динамике котировок: ценные бумаги банка торгуются в зеленой зоне (+0,4%). Акции британских Barclays и HSBC подорожали на торгах на 2% и 0,7% соответственно, французских Societe Generale и BNP Paribas — на 0,6% и 0,2% соответственно. Котировки немецкого Deutsche Bank поднялись на 0,5%.

На ход фондовых торгов в Европе оказала влияние информация о том, что британо-австралийская горнодобывающая компания Rio Tinto подписала соглашение на 2,9 млрд долл. о совместной разработке месторождения в Западной Африке с китайской госкорпорацией Aluminum Corporation of China (Chinalco). В заявлении руководства Rio Tinto отмечается, что совместное предприятие (СП) будет действовать на территории Гвинеи и осуществлять добычу железной руды. По условиям соглашения, Chinalco инвестирует 1,35 млрд долл., получив в распоряжение 47% акций СП в течение ближайших трех лет. В результате акции Rio Tinto подешевели на 0,5% на открытии торговой сессии. При этом в целом торговая сессия складывается сегодня благоприятно для горнодобывающих компаний на фоне повышения цены на металлы. Акции Anglo American и крупнейшей в мире горнодобывающей компании BHP Billiton подорожали на 0,3% и 0,1% соответственно.

Поднялись на 0,8% в цене акции производителя товаров роскоши Bvlgari после информации о том, что компания намерена вдвое увеличить производство аксессуаров в течение следующих трех лет. Вслед за ростом котировок крупнейшего мирового производителя спортивной обуви и одежды Nike накануне (компания опубликовала благоприятный финансовый отчет), на сегодняшней торговой сессии подорожали на 0,4% ценные бумаги ее конкурента — немецкой Adidas AG. Акции одной из крупнейших в Европе транспортных компаний Arriva Plc. подорожали на 0,3% на фоне информации о том, что компания не намерена разрешить немецкой государственной железнодорожной компании Deutsche Bahn AG доступ к due diligence (экспертная оценка финансового, экономического, юридического состояния), пока Deutsche Bahn не повысит своего предложения по покупке компании в 1,8 млрд долл.

Подорожали на 0,8% акции европейской оборонной компании EADS, после того как в Пентагоне сообщили, что компания еще может побороться за многомиллиардный контракт на поставку самолетов-заправщиков, несмотря на завершение партнерства EADS с американской компанией Northrop Grumman в борьбе за контракт.

По состоянию на 11:58 по киевскому времени индекс FTSE 100 повысился на 25,59 пункта (+0,45%) — до 5668,21 пункта, французский CAC 40 — на 13,50 пункта (+0,34%) — до 3951,68 пункта, немецкий DAX — на 12,11 пункта (+0,2%) — до 6024,42 пункта, швейцарский SMI — на 23,33 пункта (+0,34%) — до 6921,07 пункта.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 марта 2010, 13:41 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд