ВХОД
Вернуться
19 марта 2010, 09:07

Украина попала в «черный список» FATF

Украина и Азербайджан включены Международной организацией по борьбе с финансовыми злоупотреблениями (Financial Action Task Force on Money Laundering - FATF) в новый «черный список» стран, имеющих недостатки в борьбе с отмыванием преступных доходов и финансированием терроризма, сообщает ИТАР-ТАСС.

FATF - организация, объединяющая 35 ведущих финансовых разведок мира. По ее заявлению, составление новых списков - это ответ на призыв «большой двадцатки» ведущих мировых держав усилить борьбу с отмыванием преступных доходов (ОПД) и финансированием терроризма (ФТ) и публично перечислить так называемые «юрисдикции повышенного риска». Списки планируется пополнять по мере оценки специалистами ситуации в тех странах, которые до сих пор не попадали в их поле зрения. 

Согласно документам организации, в Азербайджане «есть прогресс», но сохраняется и ряд недостатков, которые в Баку согласились устранить. Так, необходимо «должным образом поставить вне закона» ОПД и ФТ, устранить «лазейки» в законах, мешающие эффективному таможенному контролю, создать режим выявления и замораживания террористических активов и, наконец, создать собственную эффективную финансовую разведку.

Похожая оценка дается и Украине. FATF рекомендует криминализовать ОПД и ФТ, «повысить финансовую транспарентность», внедрить действенный правовой режим для выявления и замораживания террористических активов.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 марта 2010, 09:07 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд