ВХОД
Вернуться
18 марта 2010, 16:58

Украина и Белоруссия согласовали вопросы применения антидемпинговых мер во взаимной торговле

В Минске состоялся очередной раунд консультаций между Министерством экономики Украины и Министерством иностранных дел Республики Белоруссия относительно применения антидемпинговых и специальных защитных мер во взаимной торговле. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономики Украины.

Министр экономики Украины Василий Цушко сообщил, что в ходе консультаций достигнуты конкретные договоренности относительно путей урегулирования вопросов взаимного доступа на рынки по позициям, которые беспокоят украинских и белорусских товаропроизводителей. Так, в контексте поднятого белорусской стороной вопроса о возбуждении антидемпингового расследования в отношении поставок украинского пива, стороны договорились предоставить возможность товаропроизводителям двух стран провести прямые переговоры с целью поиска взаимоприемлемого решения. Белорусская сторона согласилась воздержаться от возбуждения антидемпингового расследования до завершения прямых переговоров между украинскими и белорусскими производителями.

Что касается антидемпингового расследования в отношении импорта украинской патоки крахмальной на белорусский рынок, то согласовано, что данный вопрос будет урегулирован путем заключения соответствующего международного соглашения между Минэкономики и белорусскими концернами «Белгоспищепром» и «Белбиофарм» с учетом интересов производителей и экспортеров двух стран.

В.Цушко отметил, что результативно завершены также переговоры по другим важным вопросам относительно взаимного доступа на рынки.

Белорусская сторона согласилась принять предложенные производственным объединением «Конти» ценовые обязательства относительно обеспечения доступа украинской карамельной продукции на белорусский рынок, которая была предметом антидемпингового расследования, проводимого Белоруссией.

Кроме того, по результатам проведенных переговоров РУП «Могилевэнерго» и украинский производитель ООО «Униплит» достигли принципиальной договоренности относительно внесения изменений в добровольные обязательства «Могилевэнерго» в части установления объемов поставок плит ДВП в 2010 г. в размере 1,4 млн кв. м на год по минимальной цене 0,82 долл. за 1 кв. м. Указанная договоренность будет реализована соответствующим решением межведомственной комиссии по международной торговле относительно внесения изменений в ценовые обязательства белорусского производителя.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 марта 2010, 16:58 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд