ВХОД
Вернуться
18 марта 2010, 08:00

АМКУ одобрил объединение «Киевстара» с «Вымпелкомом»

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) одобрил сделку, в результате которой 100% крупнейшего украинского оператора «Киевстар» и 73,9% голосующих акций российского «Вымпелкома» (пакеты норвежской «Telenor» и российской «Альфа-групп») будут переданы в «Vimpelcom Ltd». Об этом рассказали «Ведомостям» два менеджера, близких к акционерам обоих операторов.

Никаких ограничительных условий украинский комитет не выставил, добавил один из собеседников издания. Директор по коммуникациям «Altimo» (управляющей телекоммуникационными активами «Альфа-групп») Евгений Думалкин говорит, что пока не располагает документами, подтверждающими информацию о решении АМКУ. Представитель российского офиса Telenor Анна Иванова-Галицина отказалась от комментариев, так же поступил представитель «Вымпелкома». Представитель «Киевстара» не ответил на звонок «Ведомостей». Получить комментарий в АМКУ вчера вечером не удалось, на сайте ведомства информации о решении по сделке нет.

В феврале сделку одобрила российская правительственная комиссия по иностранным инвестициям. Она выносилась на эту комиссию, так как «Вымпелком» считается стратегическим активом, а сделка приведет к формальной передаче контроля в зарубежную юрисдикцию («Vimpelcom Ltd.» зарегистрирована на Бермудских островах и расквартирована в Нидерландах). Теперь сделку осталось одобрить только российской Федеральной антимонопольной службе (ФАС). Она вынесет решение в ближайшее время, говорит чиновник ведомства, участвующего в согласованиях.

Об объединении активов и создании «Vimpelcom Ltd.» акционеры российского и украинского операторов договорились в октябре 2009 года. Так завершился их пятилетний конфликт, спровоцированный самостоятельным выходом «Вымпелкома» на Украину. В объединенной компании у «Altimo» будет 43,9% голосующих акций, а у «Telenor» — 35,4%. Планируется, что «Вымпелком» пройдет делистинг на NYSE и в РТС (сейчас на рынке торгуется 24,3% его акций), а «Vimpelcom Ltd.» — листинг на NYSE. Главным исполнительным директором «Vimpelcom Ltd.» уже назначен Александр Изосимов, с 2003 года по начало 2009 года возглавлявший «Вымпелком».

В результате объединения «Вымпелкома» с «Киевстаром» будет создан «ведущий оператор сотовой связи на развивающихся рынках с увеличенной рыночной долей и перспективами дальнейшего роста», заявлял недавно «Vimpelcom Ltd.» Холдинг обещает, что у него будет «устойчивая структура корпоративного управления», а его главной задачей на ближайшее время станет оптимизация финансовой, операционной и маркетинговой эффективности на ключевых рынках. В среднесрочной перспективе стратегия «Vimpelсom Ltd.» будет связана с расширением присутствия на развивающихся рынках, в том числе в Азии и Африке.

Однако регуляторные одобрения — не единственное условие завершения сделки по объединению активов «Telenor» и «Altimo». Нужно также, чтобы держатели не менее чем 95% голосующих акций «Вымпелкома» приняли оферту по обмену бумаг российского оператора на депозитарные акции «Vimpelcom Ltd.» Это значит, что офертой должны воспользоваться не менее чем 80,8% миноритариев «Вымпелкома». Оферта была объявлена 9 февраля; для российских акционеров «Вымпелкома» она действует до 20 апреля 2010 года, для американских — до 15 апреля. Условия оферты разработаны исходя из того, что «Вымпелком» стоит в 3,4 раза дороже «Киевстара».

Держатели ADS «Вымпелкома» (торгуются на NYSE) могут получить взамен каждой бумаги депозитарную акцию «Vimpelcom Ltd.»; обыкновенная акция российского оператора (торгуются в РТС) меняется на 20 обыкновенных, а привилегированная — на 20 привилегированных депозитарных акций «Vimpelcom Ltd». Миноритарии вправе предпочесть продажу акций «Вымпелкома», но «Vimpelcom Ltd.» это «категорически не рекомендует». Бумаги будут выкупаться по номиналу — 0,01 руб. за российскую акцию и 0,0005 руб. за ADS.

По данным «AC&M-Consulting», «Киевстар» обслуживал в конце декабря 2009 года 22 млн. абонентов (39,9% сотового рынка Украины). Его выручка за 2009 год (МСФО) составила 11,6 млрд.грн. ($1,44 млрд. на конец 2009 года), чистая прибыль — 3,7 млрд.грн. ($460,2 млн.). «Вымпелком» оказывает услуги мобильной и фиксированной связи в России, в Украине (через «дочку» «Украинские радиосистемы»), в Казахстане, Таджикистане, Узбекистане, Армении, Грузии, Вьетнаме, Лаосе и Камбодже. В России и других странах СНГ на конец 2009 года он обслуживал, по оценке «AC&M-Consulting», 64 млн. абонентов (доля на российском рынке — 24,5%). Капитализация «Вымпелкома» на NYSE составляла в среду $18,3 млрд., финансовый отчет за 2009 год оператор опубликует сегодня.



Опубликовано на minfin.com.ua 18 марта 2010, 08:00 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд