ВХОД
Вернуться
17 марта 2010, 18:15

Фондовый рынок: биржи воспрянули духом после вчерашнего волнения

Сегодня, 17 марта, после вполне прогнозируемого решения ФРС сохранить учетную ставку без изменения в течение продолжительного времени, подобного решения Центробанка Японии и подтверждения агентством S&P долгосрочного и краткосрочного кредитного рейтингов Греции на прежнем уровне - рынки воспрянули духом после вчерашнего волнения.

Как сообщили в инвестиционной компании Dragon Capital, на этом фоне объемы торгов локальных площадок продолжают оставаться высокими: на Украинской бирже наторговали 81,6 млн грн, индекс UX вырос на 1,02%. На ПФТС акциями было проведено торгов на 18,9 млн грн, где индекс ПФТС показал схожую динамику, прибавив 1.51 %.

«Основные азиатские индексы завершили день с ростом от 1,2%, европейские индексы устремились к новым ценовым вершинам этого года на более скромных темпах роста от 0,5% (в приоритете у покупателей были банки и сырьевые компании)», - рассказал инвестиционный консультант компании Олег Дрыжак.

А американские рынки, отмечает эксперт, имитируют поведение европейских, что было ожидаемо по торговле фьючерсами на эти индексы в течении дня. Также американских быков поддержали данные о снижении цен производителей на 0,6% относительно предыдущего месяца ( против прогнозных 0,2%), что говорит о восстановлении экономики без существенной инфляции.

По его словам, нефть дорожает на информации о сохранении производственных квот картеля ОПЕК и данных о запасах горючего в США ниже прогнозов, что положительно влияет на ход торгов на российских площадках.

В то же время, в Украине на рынки вновь вернулись покупки, а наибольший оборот произошел по горно-металлургическим активам: Енакиевский (+1,44%) и Алчевский (+7,61%)металлургические заводы и Азовсталь (-0,11%)– все завершили торги с оборотом от 5,5 млн. грн. Безусловным лидером рынка по объемам выступил Авдеевский коксохимический завод (+1,54% при почти 13 млн. грн).

По словам инвестконсультанта Dragon Capital, аутсайдерами торгов были некоторые компании машиностроения (Сумское машиностроительное НВО им. Фрунзе (-0,8%),АвтоКрАЗ (-0,99%), ЛуАЗ (-2,46), а также трубная промышленность в лицах Харцызского (-1,07%)и Нижнеднепровского трубопрокатного завода (-18,7%).

«Внешние рынки остаются заряженными на рост на весомых положительным макроэкономических данных. Судя по новостям, внутри страны наблюдается стабилизация как экономической так и политической ситуации, однако инвестирование в акции приобретает все более рискованный характер, так как динамика наших рынков уже давно разошлась с мировыми», - говорит эксперт.

При этом он отмечает, что если у последних существует баланс сил продавцов и покупателей, то в Украине присутствует только безудержный рост, что чревато вероятностью резкой коррекции.

В то же время, трейдер компании Phoenix Capital Ирина Барабанова объясняет, что на иностранных рынках акций украинские бумаги демонстрировали позитивную динамику. На новостях о расширении земельного банка, а также о предстоящем запуске новых элеваторов бумаги Астарты поднялись на 3,7%.

По ее словам, акции Кернела также добавили 3,06%, однако объем торгов по ним продолжает оставаться невысоким. МХП продолжает двигаться вверх в течении последних нескольких дней. Сегодня бумага добавила 0,25%. Бумаги нефтегазового сектора: Regal Petroleum, JKX, Cadogan Petroleum закрылись на уровне закрытия предыдущих нескольких торговых дней.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 марта 2010, 18:15 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд