ВХОД
Вернуться
17 марта 2010, 08:07

Страны зоны евро помогут Греции только если возникнет угроза самой зоне евро

Государства зоны евро «будут реагировать» на ситуацию в Греции только в том случае, если возникнет угроза самой зоне евро. С таким заявлением выступил глава Еврогруппы и премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер по итогам совещания министров финансов стран еврозоны, передает радиостанция Europe I.

Он заверил, что страны еврозоны готовы помочь Греции в случае необходимости. «Все государства зоны евро — и большие и маленькие — примут участие в решении проблемы греческих долгов», — сказал Ж.К.Юнкер и еще раз подчеркнул, что у государств, использующих единую европейскую валюту, «нет недостатка в мерах по срочной помощи Афинам».

В настоящее время Греция является очевидным «слабым звеном» в еврозоне, и ее фискальные проблемы вызывают опасения возможного дефолта страны и оказывают сильное давление на единую европейскую валюту. Дефицит бюджета Греции достиг по итогам минувшего года отметки в 12,7% от ВВП страны, тогда как базовые соглашения еврозоны предполагают, что бюджетные дефициты стран — участниц валютного союза не должны превышать 3% ВВП.

Правительство страны уже объявило о повышении налогов и свертыванию ряда бюджетных программ. За счет этих мер предполагается сэкономить 4,8 млрд евро.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 марта 2010, 08:07 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд