ВХОД
Вернуться
16 марта 2010, 14:15

S&P повысил рейтинги украинских городов

Сегодня, 16 марта, рейтинговое агентство Standard & Poor’s повысило рейтинги некоторых украинских городов и регионов.

В частности, S&P повысило рейтинги Крыма, Днепропетровска, Ивано-Франковска, Луганска с уровня ССС+/uaBB до уровня В-/uaBBB-, а также подтвердило рейтинги Киева на уровне ССС+, Львова и Одессы на уровне ССС+/uaBB.

Как говорится в сообщении агентства S&P, прогноз рейтингов Крыма, Днепропетровска, Ивано-Франковска, Луганска и Киева - стабильный, прогноз рейтингов Львова и Одессы - негативный.

Вместе с тем, S&P отмечает, что такие рейтинговые действия последовали за повышением суверенных рейтингов Украины в результате формирования новой коалиции и Кабинета Министров, что повышает вероятность более эффективной координации экономической политики и возобновления сотрудничества с МВФ.

Агентство ожидает улучшения доступа местных властей к собственным средствам в казначействе и к краткосрочным казначейским ссудам для поддержания ликвидности, включая финансирование важнейших текущих расходов, а также процентных выплат после ожидаемого улучшения координации экономической политики на уровне Кабмина.

Стоит отметить, что S&P разделяет рейтингуемые города и регионы на две группы.

Так, в 1-ю входят Крым, Днепропетровск, Луганск и Ивано-Франковск, которые не имеют либо имеют крайне небольшие долги и обязательства по их погашению и обслуживанию в 2010-2011.

Рейтинги этих городов и регионов были повышены после повышения суверенных рейтингов, однако дальнейшие рейтинговые действия будут зависеть от проведения взвешенной финансовой политики, в том числе сохранения консервативной в настоящее время долговой политики, что отражено в «стабильных» прогнозах.

В то же время Киев, Одесса и Львов проводят гораздо более агрессивную долговую политику, которая в настоящее время сдерживает характеристики их кредитоспособности на уровне ССС+.

Как сообщается. Киев демонстрирует высокую подверженность валютному риску и слабые показатели ликвидности.

«Недавно городу удалось продлить сроки погашения банковских кредитов объемом 1,2 млрд. гривен (первоначальный срок погашения - в 2009 и 2010) до 2011 года. В результате городу предстоят только процентные выплаты в объеме 7-8% текущих доходов в 2010 году и он может полагаться на дополнительные казначейские ссуды. Эти изменения позволили нам пересмотреть прогноз по рейтингам Киева с негативного на стабильный», - отмечает S&P.

Между тем, Одесса, по данным рейтингового агентства, подвержена валютному риску по прямому долгу, включающему банковский кредит объемом 50 млн. швейцарских франков.

Город пока не представил план финансирования единовременного платежа в размере 10 млн. швейцарских франков, срок погашения которого наступает в этом году, на фоне далеко не лучших показателей ликвидности.

В связи с этим рейтинг и прогноз по рейтингу Одессы остались на уровне «ССС+/негативный».

Львов, по данным S&P, имеет планы дальнейшего активного наращивания долга в национальной валюте для подготовки к чемпионату Европы по футболу 2012 года и планирует выпустить гарантии по валютному долгу для поддержки инфраструктурных проектов.

Ожидания S&P того, что Львов сохранит высокий уровень расходов на погашение и обслуживание прямого долга и выпустит новые гарантии по валютному долгу, обусловили сохранение рейтинга города и прогноза рейтинга на уровне «ССС+/негативный».

Как сообщалось, в ноябре 2009 года Standard&Poor's ухудшило прогнозы рейтингов Крыма, Днепропетровска, Луганска, Ивано-Франковска, Одессы и Львова. 12 марта 2010 года S&P повысил рейтинги Украины с CCC+/C до B-/C.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 марта 2010, 14:15 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд