ВХОД
Вернуться
16 марта 2010, 09:27

Страны еврозоны готовы создать спецфонд помощи Греции

Министры финансов стран еврозоны вечером в понедельник заявили, что готовы в случае необходимости оказать помощь Греции за счет создания специального финансового механизма.

Министры дали понять, что у них есть наготове план, который позволит им немедленно вмешаться в ситуацию, если Греции будет угрожать дефолт, и который не будет противоречить правилам Евросоюза.

«Мы уточнили технические механизмы, позволяющие нам предпринять скоординированные действия, которые могут быть быстро запущены, если потребуется», - сказал журналистам премьер-министр Люксембурга и глава группы министров финансов Жан-Клод Юнкер.

«Этот механизм не будет включать в себя предоставление кредитных гарантий», а будет представлять собой «скоординированную акции на европейском уровне, в рамках которой Греция получит доступ к помощи на двусторонней основе», цитирует Ж.-К. Юнкера The New York Times.

По его словам, речь идет об участии в этой акции всех стран еврозоны, при этом механизм будет запущен только в случае необходимости. «Мы по-прежнему считаем, что он не понадобится», - сказал Ж.-К. Юнкер.

Официально пока не объявлено ни о размере возможной помощи, ни о масштабах участия в программе отдельных стран.

Как следует из заявлений других министров, чиновники все еще финализируют условия предоставления помощи.

Окончательное решение в отношении механизма помощи будет принято министрами финансов всех 27 стран Евросоюза.

«Греция не обращалась за помощью», - сказал министр финансов Австрии Йозеф Пролл, пишет Financial Times.

Министры говорят, что последние шаги Греции по снижению бюджетных расходов позволяют стране самостоятельно заимствовать на рынке.

Правила ЕС запрещают союзу или его отдельным странам брать на себя долги других стран. Кроме того, общественное мнение во многих странах ЕС настроено против финансовой поддержки Греции, которую обвиняют в сокрытии своих бюджетных проблем и необоснованной щедрости в отношении граждан.

В марте Греция провела успешное размещение гособлигаций, что несколько снизило накал страстей вокруг страны. В то же время в апреле-мае Афинам придется занять еще 20 млрд евро.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 марта 2010, 09:27 Источник: BIN
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд