ВХОД
Вернуться
15 марта 2010, 08:52

Бизнес Ахметова: 730 млн. гривен прибыли за год

Чистая прибыль компании «СКМ», управляющей активами Рината Ахметова, выросла за год практически в 4 раза. «ДЕЛО» выяснило, что этому способствовало.

Неконсолидированная прибыль холдинга «Систем Кэпитал Менеджмент» Рината Ахметова в 2009 году составила 732,1 млн. грн. по сравнению с 184,5 млн. грн. в предыдущем году.

Сырьевой рост

Ключевым фактором роста прибыли «СКМ» стали стабильные показатели «Метинвеста» — холдинга, объединяющего предприятия горно-металлургического комплекса. «Наибольшую лепту по-прежнему обеспечивает металлургический сектор», — признают в «СКМ». Несмотря на сложную ситуацию на рынке металла, «Метинвест» смог завершить год с прибылью. В первую очередь за счет предприятий горнорудного дивизиона. Благодаря высокому спросу на железорудное сырье на внешних рынках, в первую очередь со стороны Китая, горнорудные предприятия Ахметова оказались в плюсах. Так, их совокупная прибыль по итогам 2009 года составила порядка 2,4 млрд. грн. В итоге, даже с учетом не совсем удачных показателей металлургических активов, общий показатель «Метинвеста» оказался положительным. «Тот факт, что «Метинвест» практически весь год генерировал прибыль, и позволил материнской компании увеличить свои показатели», — предполагает аналитик инвестиционной компании «Драгон Капитал» Сергей Гайда.

К тому же имеет место и эффект базы сравнения, ведь 2008 год был откровенно неудачным для «СКМ» из-за глобальной финансовой рецессии. Свою лепту внесла и девальвация гривни. Из-за того, что компании приходилось выплачивать свои обязательства в иностранной валюте, курсовая разница оказала сильное влияние на финансовую отчетность. Однако в 2009 году национальная валюта была более стабильна, что, по словам Сергея Гайды, позволило компании избежать расходов, не связанных с операционной деятельностью.

Также довольно положительно складывалась ситуация в остальных сегментах бизнеса холдинга. Скромную, но прибыль показала и компания «ДТЭК», объединяющая энергетические активы холдинга. В 2009 году чистая прибыль компании составила 175 млн. грн. «На фоне негативных показателей государственных энергетических компаний показатели «ДТЭК» выглядят более чем положительно», — комментирует ситуацию Денис Саква, аналитик «Драгон Капитал». По его словам, добиться таких результатов удалось за счет вертикальной интеграции компании. В ее структуры входят как энергогенерирующие активы, так и шахты, добывающие сырье — энергетический уголь.

Кризис закончился

Рост прибыли «СКМ» в 2009 году, по мнению экспертов, говорит о том, что для компании Рината Ахметова кризис практически закончен. «Финансовые показатели свидетельствуют о том, что компания выдержала «экзамен» кризисом», — отмечают в «СКМ». А в 2010 году у предприятий холдинга есть все шансы улучшить свои показатели, ведь для локомотива «Метинвест» ситуация на внешних рынках складывается положительно. Спрос на сталь медленно, но восстанавливается, а на руду в этом году ожидается рекордный рост цен. «В таких условиях 2010 год для предприятий Ахметова будет хорошим», — обещает Сергей Гайда. Прогнозируется восстановление и в других отраслях промышленности, в частности в машиностроении. А с восстановлением экономики возобновится и спрос на электроэнергию «ДТЭК», что должно позволить и этой компании также увеличить свои показатели.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 марта 2010, 08:52 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд