ВХОД
Вернуться
13 марта 2010, 10:42

В США нашли виновных в банкротстве банка Lehman Brothers

Действия американских банков JP Morgan Chase и Citigroup стали одной из причин банкротства инвестбанка Lehman Brothers, сообщает Bloomberg. Банки требовали больший залог по обязательствам Lehman, а кроме того, изменяли условия предоставления гарантий.

По словам расследующего дело о банкротстве Lehman Антона Валукаса, требования по увеличению залога крайне отрицательно повлияли на состояние дел с ликвидностью в инвестбанке. В то же время именно острая нехватка ликвидности стала основной причиной краха Lehman Brothers.

В отчете, написанном Валукасом, говорится о том, что руководители инвестбанка - гендиректор Ричард Фулд, финансовый директор Эрин Каллан, а также бывший управляющий директор Кристофер О'Меара давали вводящие в заблуждение комментарии о финансовом положении Lehman.

Согласно отчету, бывший министр финансов США Генри Полсон за несколько месяцев до краха Lehman предупреждал Фулда об опасности, которая грозит банку. В частности, он говорил о том, что структуре необходимо найти покупателя или обнародовать план собственного спасения. В то же время глава инвестбанка, по оценке Валукаса, был, как минимум, «беспечным» и продолжал одобрять квартальные отчеты, умалчивающие о проблемах Lehman.

Кроме того, отмечено, что аудитор Lehman - Ernst & Young - предпочел не задавать вопросы относительно неадекватных действий руководителей инвестбанка. Таким образом, директора организации фактически были избавлены от какой-либо персональной ответственности за риски.

Банк Lehman Brothers объявил о банкротстве 15 сентября 2008 года. Крах Lehman стал самым масштабным в истории США, поскольку инвестбанк владел активами почти на 640 миллиардов долларов. Объявление Lehman о банкротстве вызвало острую фазу глобального кредитного кризиса.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 марта 2010, 10:42 Источник: Лента.ру
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд