ВХОД
Вернуться
12 марта 2010, 14:25

Подъем на украинском рынке акций продолжается

После открытия незначительным ростом, украинские акции на фоне улучшения внешней конъюнктуры продолжили сильный рост, наблюдавшийся в течение недели, сообщает FundMarket.

По состоянию на 13:00, индекс UX поднялся на 2,94%, до 2098,54 пункта. Индекс ПФТС вырос на 1,51%, до 812,12 пункта. Индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) приобрел 1,28%.

В контексте роста европейских рынков и фьючерсов на рынки американские, украинские игроки решили продолжить массированные покупки по всему спектру бумаг, что привело к масштабному повышению рынка, причем рост показывают абсолютно все торгуемые сегодня акции. Тем более что повышение рейтинга Украины агентством S&P также оказывает свое положительное влияние на настроение игроков.

Наибольший рост на Украинской Бирже, как и прежде, показывают «металлурги», возглавляет движение Алчевский меткомбинат (6,2%), также растут Азовсталь (+2,27%) и Енакиевский МЗ (+2,52%).

Масштабный рост на УБ показывают также бумаги Авдеевского КХЗ, «взлетевшие» уже на 7,14%, Ясиновский КХЗ пока поднимается на 2,48%.

Наибольший рост на бирже показывают акции ДМЗ им. Петровского (+14,3%).

Выше рынка сегодня торгуются и акции «энергогенераторов»: Центрэнерго (+4%), Донбассэнерго (+3,3%), Западэнерго (+1,37%) и Днепроэнерго (+0,98%).

Свыше 6% набирают также лидер роста последних дней - шахта Красноармейская-Западная (+67,6%).

ГОКи показывают умеренный рост: как всегда, в лидерах - Полтавский (+4,78%), за ним следуют бумаги Северного (+1,5%).

Банковский сектор показывает сегодня динамику хуже рынка и растет в пределах 1,5%.

Аналитик ИГ ТАСК Вячеслав Иванишин выделяет и тот факт, что на рынке котировок Украинской биржи также зафиксирована высокая активность – 61 сделка на 2,8 млн. грн. «В лидерах торгов акции Запорожкокса (+89,6%). Повышение торговой активности в акциях компаний второго эшелона можно расценивать как положительный сигнал украинским »быкам", - считает эксперт

Как отмечает трейдер компании Phoenix Capital Ирина Барабанова, «ралли» по-прежнему наблюдается по бумагам Житомироблэнерго (+16,97%) и шахты Комсомолец Донбасса (+10,81%), которые были переведены с рынка котировок на рынок заявок. Подобная ситуация наблюдается и по бумагам Алчевского коксохимического завода (+68,00%).

В то же время, эксперт отмечает, что после небольшой коррекции, которая наблюдалась вчера на украинском фондовом рынке, рост на локальных площадках возобновился, однако он не столь стремителен, как ранее, и не носит характер «ралли». Возобновление оптимистичной динамики на украинских площадках обусловлено политической стабилизацией в стране, а также влиянием позитивных новостей с зарубежных рынков.

Отметим, что на ПФТС не столь оптимистичная картина – в «минусе» торгуются Днепроэнерго (ПФТС: DNEN) (-2,53%), ОАО Полтавский горно-обогатительный комбинат (ПФТС: PGOK) (-1,53%) и ОАО Стахановский вагоностроительный завод (ПФТС: SVGZ) (-0,91%).

В то же время, активные покупки отмечены по бумагам Северный ГОК (ПФТС: SGOK) (+1,89%), ОАО Ясиновский коксохимический завод (ПФТС: YASK) (+0,63%), а также Концерн Стирол (ПФТС: STIR) (+9,21%), ОАО вдеевский коксохимический завод (ПФТС: AVDK) (+6,76%) и ОАО Алчевский металлургический комбинат (ПФТС: ALMK) (+3,77%).

Отметим, что к середине дня европейские рынки показывают положительную динамику и поднимаются в среднем на 0,7%. Российские индексы торгуются также с существенным ростом на 0,8-1,5%.

Напомним, что американские фондовые рынки закрылись очередным ростом фондовых индексов, которые поднимаются уже третью сессию подряд. Между тем, колебания индексов были незначительными на фоне неоднозначных экономических данных, а также опасений в отношении того, что Китай ужесточит свою денежно-кредитную политику.

 

Dow Jones Industrial Average поднялся на 0,42% до 10612 пунктов. S&P 500 закрылся ростом на 0,4% на отметке 1150 пунктов. Nasdaq Composite закрылся ростом на 0,40% на отметке 2368 пунктов.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 марта 2010, 14:25 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд