ВХОД
Вернуться
12 марта 2010, 11:35

Финансовое состояние «Нафтогаза Украины» улучшается

Глава правления государственного Ощадбанка (Киев) Анатолий Гулей отмечает улучшение финансового состояния Национальной акционерной компании (НАК) «Нафтогаз Украины».

“Пока они (представители «Нафтогаза Украины» – ИФ) не обращались к нам за кредитом. У них такой необходимости нет. Я знаю, что денежные потоки, которые у них идут по отопительному сезону, позволяют им достаточно хорошо [...]

Глава правления государственного Ощадбанка (Киев) Анатолий Гулей отмечает улучшение финансового состояния Национальной акционерной компании (НАК) «Нафтогаз Украины».

«Пока они (представители «Нафтогаза Украины» – ИФ) не обращались к нам за кредитом. У них такой необходимости нет. Я знаю, что денежные потоки, которые у них идут по отопительному сезону, позволяют им достаточно хорошо себя чувствовать. И если взять финансовые показатели за год – они достаточно хорошие. Это говорит о том, что они сбалансировали свой платежный график, это позволяет им смотреть вперед. Мало того, они финансовые проблемы реструктуризировали, и пока я не вижу серьезных опасений, чтобы говорить, что у «Нафтогаза Украины» есть какие-то проблемы», – сказал А.Гулей в ходе интернет-конференции в четверг.

Комментируя госпрограмму по кредитованию «Нафтогаза Украины», которая осуществляется через Ощадбанк, он также отметил, что в ходе консультаций госбанка с Национальным банком Украины (НБУ), правительством и «Нафтогазом Украины» было достигнуто решение, что НБУ поддержит реструктуризацию задолженности «Нафтогаза Украины» перед Ощадбанком.

Как сообщалось, «Нафтогаз Украины» в ноябре 2009 года завершил комплексную реструктуризацию $1,6 млрд внешнего долга до 2014 года под 9,5% годовых путем формального обмена еврооблигаций и обязательств на новые облигации.

В частности, была проведена реструктуризации еврооблигаций на сумму $500 млн со сроком погашения 30 сентября 2009 года и двухсторонних кредитов на общую сумму $1,1 млрд на новые еврооблигации на сумму 1,595 млн под 9,5% годовых с государственной гарантией и погашением в 2014 году.

Параллельно НАК вел переговоры о реструктуризации на таких же условиях двусторонних внешних кредитов, полученных от Deutsche Bank, Credit Suisse и Depha Bank. Долг «Нафтогаза» Depha Bank оценивался на сумму около $220 млн, Credit Suisse International – около $550 млн и DeutscheBank – около $395 млн.

«Нафтогаз Украины» также рассматривает возможность реструктуризации долга перед Ощадбанком на сумму около 22 млрд грн по кредитам, полученным в 2008-2009 г.г.,путем выпуска внутренних облигаций.

По оценке НАК, это позволит компании уменьшить расходы на обслуживание этих долговых обязательств на сумму более 300 млн грн ежегодно и увеличить средний срок их погашения с одного года до 10 лет, закрепив комфортный для компании график их амортизации: равными частями ежеквартально, начиная с 2015 года.

«Нафтогаз Украины» объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны. Является монополистом по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории Украины.

Ощадбанк основан в 1991 году. Все его акции принадлежат государству.

Чистая прибыль Ощадбанка в 2009 году составила 692,696 млн грн, что в 2,3 раза больше, чем в 2008 году (305,238 млн грн).

Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 января 2010 года по размеру общих активов (59,927 млрд грн) Ощадбанк занимал 2-е место среди 179 действовавших в стране банков.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд