ВХОД
Вернуться
11 марта 2010, 16:24

Банкиры опасаются, что новый глава Министерства финансов будет содействовать эмиссии гривны

Федор Ярошенко на посту министра финансов Украины будет твердо воплощать в жизнь идеи нового премьера Николая Азарова, но вряд ли сможет найти решение бюджетных проблем без дополнительной эмиссии гривни, считают украинские банкиры.

«Новый министр финансов - не реформатор. Поскольку экономика страны находится под влиянием кризиса, Министерство финансов в бюджетной политике будет вынужден лавировать между затягиванием поясов в связи с ограниченными поступлениями в бюджет и печатанием денег для латания дыр в социальной сфере», - предположил топ-менеджер одного из банков.

«Новый министр финансов - техническая фигура. От Министерства финансов можно ожидать сначала ограниченную, а затем и значительную денежную эмиссию, которая может привести к увеличению инфляции», - добавил его коллега из другого кредитно-финансового учреждения.

«Новый министр финансов будет отличаться жесткими административными мерами. Не вызывает сомнения, что он будет целеустремленным в решении задач, поставленных премьером», - сказал глава правления одного из банков.

Вместе с тем финансисты считают, что наличие главы Министерства финансов лучше, чем его отсутствие.

«Я думаю, что ситуация будет более стабильной. Формирование правительства - это хороший сигнал, как внутреннему, так и внешнему рынку», - отметил один из финансистов, участвовавших в опросе.

Как сообщалось, 11 марта парламент Украины утвердил новый состав Кабинета министров - главой Минфина был назначен Ярошенко.

Новый министр финансов имеет значительный опыт работы, как в налоговой системе, так и в министерстве финансов. При этом он неоднократно работал на государственной службе под прямым руководством Азарова.

Ярошенко возглавлял Государственную налоговую администрацию Украины (ГНАУ) с июня-2004 по март-2005 и работал первым заместителем главы налогового ведомства с января-1997 по декабрь-2002. До назначения главой Минфина он также работал на посту заместителя главы ГНАУ (с марта-2008). При этом с декабря-2002 по июнь-2004 он работал первым заместителем министра финансов.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 марта 2010, 16:24 Источник: BIN
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
StrangeObserver
StrangeObserver
11 марта 2010, 17:24
Anatoliy, Ivano-Frankovsk
#
А чего опасаться? Дурак только не мог видеть, что в данной ситуации без эмиссии выхода нет.По состоянию на сегодня-что-то не просматриваются какие либо договоренности нового президента ни со странами ЕС ни с Россией, которые могли бы трактоваться как преференции для экономики Украины.Так что, чем потуже затянуть пояса — ничего более не просматривается в ближней на 2-3 месяца преспективе.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд