ВХОД
Вернуться
11 марта 2010, 14:45

В России установят временные рамки для продажи алкоголя

Чиновники из Росалкогольрегулирование в целях борьбы с пьянством и преступностью предлагают продавать алкоголь с 11:00 до 21:00, у Минпромторга иное мнение – с 08:00 до 23:00

На днях вице-премьер РФ Александр Жуков заявил, что Госдума уже в этом году может принять поправки в закон о регулировании производства и оборота алкоголя, которые установят единое время продажи алкоголя.

Законопроект уже написан и разослан на согласование в ведомства, сообщил Ведомостям источник, близкий к Росалкогольрегулированию.

По его словам, сейчас ограничивать время торговли алкоголем регионы вправе самостоятельно, но в середине прошлого года решили задать единые временные рамки на федеральном уровне.

Росалкогольрегулирование предлагает разрешить продажу алкогольной продукции (кроме пива) с 11:00 до 21:00. В другое время продажа алкоголя везде, кроме пунктов общественного питания, будет запрещена.

При этом регионы получат право уменьшать время торговли, но не увеличивать.

«Временные рамки предлагается ввести с учетом опыта регионов и данных по правонарушениям в состоянии алкогольного опьянения – существенная их часть приходится на вечернее и ночное время», – объясняет представитель Росалкогольрегулирования.

Минздравсоцразвития одобрило предложение Росалкогольрегулирования, говорит представитель министерства.

Минпромторг предлагает распространить опыт Москвы и запретить продажу алкоголя с 23:00 до 8:00.

Этот интервал подпадает под определение ночного времени, закреплен в законодательстве многих регионов, за нарушение предусмотрена ответственность, объясняет руководитель департамента Минпромторга Олег Сазанов.

Решение примет первый вице-премьер Виктор Зубков, курирующий алкогольный рынок, говорят собеседники издания.

В ближайшее время у Зубкова на эту тему пройдет совещание. Представитель его секретариата подтвердил это, но обсуждать предложения отказался.

Сегодня Зубков проведет заседание комиссии по регулированию алкогольного рынка.

Гендиректор торгового дома «Хортица» Сергей Величко считает, что любое ограничение нецелесообразно, это не снизит количества потребляемого алкоголя, но увеличит долю теневого рынка: «Бороться нужно не с продажей алкоголя, а за его качество и за культуру потребления».

Временное ограничение ударит по маленьким магазинчикам, которые зарабатывают именно на ночной торговле алкоголем, на сетевой рознице и больших универсамах она существенно не скажется, в регионах они работают в основном до 22:00, полагает совладелец «Экспресс-ритейла» (магазины «Перекресток-экспресс») Валерий Тараканов.

 

Источник: Lenta.ru
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд