ВХОД
Вернуться
11 марта 2010, 09:00

«Укрэнерго» отложило возобновление экспорта электроэнергии

Украина не будет экспортировать электроэнергию минимум два месяца. Вчера в «Укрэнерго» отменили аукцион на использование электросетей для экспорта в апреле, пишет «Коммерсант-Украина» .

Оператор магистральных электросетей — НЭК «Укрэнерго» — решил не выставлять на аукцион доступ к сечению Бурштынского энергоострова для экспорта электроэнергии в апреле, сообщила глава аукционной комиссии компании Татьяна Муравьева. По ее словам, «Укрэнерго» запланировало ремонт линий электропередачи «Бурштынская ТЭС-подстанция 'Западноукраинская'» мощностью 330 кВт, а также «Подстанция 'Западноукраинская'-Альбертирша» (750 кВт).

Украина не экспортирует электроэнергию с 1 марта. Из-за нехватки угля «Западэнерго» было вынуждено перейти на более дорогой газ, поэтому экспорт стал нерентабельным, объяснял ранее президент НАК «Энергетическая компания Украины» Владимир Зиневич. Именно по этой причине отменен и нынешний аукцион, утверждает источник в «Западэнерго».

В Минтопэнерго рассчитывают, что дефицит угля газовой группы удастся ликвидировать уже в ближайшее время благодаря решению Кабинета министров разрешить генерациям закупать топливо не только у государственных, но и у частных шахт.

Напомним, до конца февраля государственные энергогенерирующие компании не могли закупать уголь на внутреннем и внешнем рынках, так как Кабмин постановлением #1416 от 29 декабря 2009 г. обязал их в 2010 г. закупать уголь исключительно у ГП «Уголь Украины».

Опубликовано на minfin.com.ua 11 марта 2010, 09:00 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд