ВХОД
Вернуться
11 марта 2010, 08:54

Аналитический обзор: Надежда на возврат НДС удерживает цены на зерновые

Мировые цены на продовольственную пшеницу продолжают падать. В то время как внутренние — пока стабильны за счет не снижающегося спроса на зерновые.

За последнюю неделю средний уровень цен на продовольственную пшеницу не изменился. Цены внешних предложений украинской пшеницы продолжали ослабевать: $174-175 за тонну с поставкой в марте-апреле. Данная тенденция, несмотря на фактор сезонности, обусловлена снижением международной торговли пшеницей. Кроме того, на снижение цены давят высокие запасы пшеницы в основных странах-экспортерах и позитивный прогноз мирового производства пшеницы в 2010 году.

Спрос и НДС держат цены

Факторов, которые удерживают внутренние цены от снижения, несколько. С одной стороны, это активизация спроса и рост цен на продукцию переработки пшеницы, с другой — надежды на возобновление возврата НДС через Аграрный фонд (АФ).

В-третьих, часть аграриев не решается вести продажи пшеницы до уточнения ситуации с состоянием посевов озимых. Если их состояние окажется хуже ожидаемого, все начнут придерживать пшеницу.

В целом за последнюю неделю увеличились цены на муку, но еще больше — на пшеничные отруби, что позволяет переработчикам активнее пополнять запасы пшеницы. Кроме того, наконец-то начавшиеся действия по возобновлению возмещения НДС экспортерам сельхозпродукции через АФ позитивно действуют на ситуацию в портах — все больше компаний включается в закупки без снижения закупочных цен. К тому же, в ряде портов конкуренция в закупках пшеницы под ранее заключенные контракты даже приводит к некоторому ценовому росту.

Этот тренд сохранится. Более того, не исключен небольшой их рост под действием оживления покупательного спроса и за счет сокращения разницы в ценах между продовольственным и фуражным зерном.

Росли цены и на рынке продовольственной ржи. Средний ценовой уровень на рынке ржи снова укрепился на

10 грн. за тонну. Основной причиной роста цен являлось сдерживание продаж аграриями, в основании чего лежит тревога за состояние посевов озимых культур, а также явные задержки в ряде областей с весенне-полевыми работами. Кроме того, частично активизировался спрос на эту культуру — традиционно под весну пополняют запасы переработчики, страхуясь от сезонного роста цен. Таким образом, не исключено, что в ближайшие недели рынок ржи может показать дополнительный рост цен, потенциал которого оценивается еще в 15-25 грн. за тонну.

Внутренние цены растут

В дальнейшем экспортеры вряд ли мгновенно нарастят объемы спроса в портах и будут быстро повышать закупочные цены, поэтому поддержка рынку может оказаться менее значительной, чем ожидают иные участники рынка. Потому и рост цен будет плавный, даже чередующийся с периодами стабильности, а не быстрый, как этого опасаются переработчики.

На рынке фуражного ячменя внутренние цены продолжали рост, а внешние — снижение. Данный контраст рынка, не исключено, сохранится какое-то время. За отчетную неделю средний уровень цен сделок на ячмень снова укрепился на 10 грн. за тонну. Цены же внешнего предложения украинского ячменя продолжали снижение: $136-138 за тонну с поставкой в марте-апреле.

На фоне снизившегося курса валют, а также несмотря на то что ситуация с возвратом НДС пока еще не решена, закупочная гонка экспортеров в портах выглядит несвоевременной. Возможно, лобби крупных компаний уже принесло весть о том, что с новым президентом вопрос возобновления возврата НДС зерном (в частности, ячменем) решен и будет лишь вопросом времени.

Николай ВЕРНИЦКИЙ

директор агентства «ПроАгро»

Опубликовано на minfin.com.ua 11 марта 2010, 08:54 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд