ВХОД
Вернуться
10 марта 2010, 16:35

Европейский валютный фонд становится яблоком раздора

Планы по созданию Европейского валютного фонда (ЕВФ) могут стать яблоком раздора между политиками и банкирами. Об этом пишет немецкая «Die Welt», которую цитирует «Inopressa».

Греческий кризис показал, что имеющихся инструментов недостаточно. Однако, как заявила федеральный канцлер Ангела Меркель, создание ЕВФ не должно означать отказа от европейского пакта стабильности. Фонд — «это последнее средство» в борьбе с кризисами, полагает она. При его создании нужно предусмотреть целый «каскад санкций». Среди них, возможно, временное лишение заинтересованного государства права голоса при принятии важных решений в ЕС.

Свое согласие с планами по созданию ЕВФ выразил премьер-министр Люксембурга Жан Клод Юнкер. «Однако, — заметил он, — это не может быть основанием развалиться в кресле и отказаться от собственных усилий». «Интересной идеей» назвала предложение министр финансов Франции Кристин Лагард. Поддержал его и президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. Однако большинство политиков хотело бы дождаться конкретных предложений, сообщают авторы материала Аня Эттель и Кристоф Шильц.

С гораздо меньшим энтузиазмом встретили планы по созданию ЕВФ главы европейских центробанков, говорится далее в статье. Важнее укрепить пакт стабильности вместо того, чтобы обсуждать новые институты ЕС, говорит президент федерального банка Аксель Вебер. Существование ЕВФ возможно только при условии более строгого контроля за нарушениями допустимого предела дефицита и соблюдением финансово-политических правил. А главный экономист Европейского центрального банка Юрген Штарк вообще не видит подобному фонду места в Европе.


Опубликовано на minfin.com.ua 10 марта 2010, 16:35 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд