ВХОД
Вернуться
10 марта 2010, 10:55

Налоговая оштрафовала владельцев терминалов на 3 млн гривен

Государственные органы уличают владельцев терминалов в нарушении законодательства и облагают миллионными штрафами.

С начала года Государственная налоговая администрация стала проводить проверки работы терминалов электронных платежей. «В результате за нарушение законодательства предприниматели были оштрафованы в общем на 3 млн гривен», — сообщили в пресс-службе ГНАУ.

В свою очередь большинство бизнесменов, содержащих терминалы, являются частными предпринимателями и платят единый налог. «Поэтому требования налоговиков безосновательны», — говорит руководитель компании «Бест Кард Сервис» Владимир Минаков. «Основа нашего бизнеса — это мелкопредпринимательский бизнес», — добавляет директор ООО «Финайти» Андрей Степаненко.

Определенная логика есть как в действиях ГНАУ, так и в реакции на них предпринимателей. Структура рынка довольно сложная. Частники, владеющие автоматами пополнения, являются дилерами более крупных компаний, которые эксплуатируют процессинговую (электронную платежную) систему. Эти фирмы — посредники между структурами, принимающими платежи у населения, и собственниками терминалов. Каждый день процессинговые компании должны выкупать у операторов связи так называемый «электронный товар» (или, как его называют участники рынка, суперваучеры), который в течение дня будут распродавать их дилеры — ЧП с автоматами пополнения. Если грядут праздники, то необходимо выкупать «пополняшки» на все нерабочие дни. Естественно, у процессингов, обслуживающих более тысячи терминалов, речь может идти о десятках миллионов гривен.

Для того чтобы работать на рынке, процессинговые системы должны иметь или партнерское соглашение с банком, или собственную финансовую лицензию. Последняя более привлекательная, так как не нужно делиться доходами с финучреждениями. Поэтому часть участников рынка уже подали документы на лицензии. Впрочем, г-н Минаков утверждает, что инспекторы ГНАУ сейчас требуют финансовую лицензию и у их дилеров. Стоит отметить, что претензии налоговиков в некоторых случаях могут быть небезосновательными. Ведь часто оборот ЧП значительно больше, предусмотренного для единого налога. Как говорят собственники автоматов пополнения, лимит в 500 тыс. гривен превышается уже при наличии 10 терминалов в людных местах.

Но в этом бизнесе почти все зависит от удачного месторасположения автоматов. Как рассказал бывший владелец небольшой сети терминалов в Киеве, в 90% случаев чистая прибыль с одной машины исчисляется всего сотнями гривен в месяц. Зато оборот одного терминала в наиболее многолюдных местах может достигать 150 тыс. гривен. Владимир Минаков добавляет, что новый хороший автомат обойдется частнику в среднем в 3 тыс. долларов. При этом если он стоит в хорошем месте, то инвестиции в технику можно отбить за два года. Основная расходная статья у ЧП — эта аренда. В зависимости от точки она очень разная — от 200 гривен до 500 долларов. По словам представителей компаний, вырвавшийся в лидеры по числу терминалов IBox в попытках быстро захватить рынок намеренно завышал арендную плату, таким образом выгоняя конкурентов. Кроме платы за аренду, в затраты частников входят инкассация, техническое обслуживание автоматов, передача данных (5-25 гривен с машины в месяц). Существует и дополнительный заработок, хотя он пока и невелик: большинство современных терминалов оборудованы вторым экраном, на котором размещается реклама.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 марта 2010, 10:55 Источник: Деловая столица
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд