ВХОД
Вернуться
10 марта 2010, 09:45

«Газпром» идет на уступки

Крупнейшие компании Европы - E.ON, Wingas, Botas, Eni, RWE, EconGas - потребовали от «Газпрома» снизить цены и смягчить условия контрактов.

Падение спроса, вызванное мировым кризисом, и обрушение спотовых цен на газ, следствие «сланцевой революции» в США и перепроизводства СПГ, поставили «Газпром» перед необходимостью реформирования всей системы поставок газа и ценообразования. Снизить цены и смягчить условия контрактов от «Газпрома» потребовали E.ON, Wingas, Botas, Eni, RWE, EconGas.

Как уверяет Александр Медведев, гендиректор «Газпром экспорта», срок действия уже сделанных уступок ограничится лишь тремя годами.

Первым в открытое наступление на «Газпром» пошел германский E.ON Ruhrgas. Его руководители, еще не дождавшись завершения 2009 года, начали критиковать условия контрактов «бери или плати» (take-or-pay). Объем невыбранного по итогам 2009 года E.ON Ruhrgas удалось сократить до 550 млн. кубометров благодаря дополнительной закупке в IV квартале прошлого года 632 млн. кубометров, сообщил Агентству газовой информации (АГИ) источник в отрасли. Размер авансового платежа за невыбранный газ составил «двузначную миллионную сумму». Кроме того, глава Ruhrgas Бернхард Ройтерсберг заявил, что компания теперь будет получать свыше 10% контрактного объема по спотовым ценам.

По данным собеседника АГИ, венгерская дочка германского холдинга E.ON Foldgas Trade добилась от «Газпрома» сокращения контрактных объемов на период до 2015 года при неизменности цены.

Но не только традиционно «сложные» партнеры поставили перед «Газпромом» ультиматум пересмотра условий. WIEH и Wingas (совместные торговые предприятия «Газпрома» с BASF/Wintershall - пожалуй, самым его лояльным европейским партнером) также потребовали пересмотра контрактной цены с 1 января 2010 года по всем действующим контрактам. Представитель Wingas сообщил АГИ, что переговоры с «Газпромом» о новых ценовых условиях пока не завершены.

WIEH в IV квартале также нарастила закупки газа, сократив годовую невыборку до 361 млн. кубометров, сообщил АГИ источник, знакомый с ситуацией.

«Как совместное предприятие Wintershall и »Газпрома«, Wingas - часть российской корпорации. Кроме того, Wingas - один из самых важных каналов сбыта для Газпрома в Западной Европе. Учитывая, что мы являемся частью семьи »Газпрома«, естественно, наши условия были не так плохи, как у других европейских импортеров. В 2009 году мы еще раз показали, как хорошо мы справлялись с конкуренцией: в 2009 Wingas получил больше новых клиентов, чем потерял», - заявил АГИ представитель Wingas Михаэль Зассе.

Еще одна компания с немецким участием - польская RWE Transgas отказалась платить штраф по условию take-or-pay и потребовала снизить планку минимального контрактного объема с 90% до 80% начиная с 1 января 2008 года.

Австрийская EconGas заплатила штраф по take-or-pay, но потребовала снизить уровень «бери или плати» с 83% до 50% и сократить минимальные суточные количества с 60% до 40%. В пресс-службе EconGas АГИ заявили, что постоянно находятся в переговорах со своими контрагентами, но принципиально не могут сообщать детали контрактов или переговоров с любым из своих партнеров.

Итальянская Eni была рекордсменом по недобору газа - 3,3 млрд. кубометров, сообщил источник. Однако, как следует из ранее распространенного комментария «Газпром экспорта», Eni выполнила все свои обязательства за 2009 год в рамках обязательства take-or-pay. Однако цена поставок газа была «адаптирована», чтобы «укрепить конкурентоспособность российского газа на итальянском рынке».

Финская Gasum направила «Газпрому» требование о пересмотре контрактной цены в сторону понижения - оно обусловлено неконкурентноспособностью российского природного газа по сравнению с другими источниками энергии.

Словацкая SPP не выполнила условий take-or-pay, в связи с чем ей также был выставлен соответствующий счет. Встречный счет - за убытки во время транзитного кризиса - словаки выставили «Газпрому» в коммерческом арбитраже в Париже.

Турецкая Botas также не выбрала минимальный контрактный объем, но, по сообщению газеты Haber Turk, «Газпром» не стал требовать от нее выплаты штрафа в $160 млн. Кроме того, «Газпром» предоставил Турции 6,5%-ную скидку в цене на газ. По данным издания, скидку получил не только Botas, но и те участники местного рынка, которым были переуступлены часть контрактов на поставку российского газа: Avrasya Gaz, Shell Energy, Bosphorus Gas, Enerco Enerji. Ранее источник в «Газпром экспорте» сообщал, что также были пересмотрены и контрактные объемы - в сторону увеличения.

Одним из немногих клиентов, полностью выполнившим контрактные обязательства, оказалась польская PGNiG. Трейдер RosUkrEnergo не смог достать свой газ из украинских хранилищ и поставить его в Польшу. В результате поляки в 2009 году даже закупили у «Газпрома» дополнительно 0,7 млрд кубометров, чтобы закрыть дыру в своем газовом балансе. Впрочем, цена поставок российского газа в Польшу все же была снижена. Россия и Польша долгое время спорили о величине тарифа на прокачку газа. «Газпром» с 2006 года платил столько, сколько считал нужным - ниже ставки, которую определяли поляки. Часть требований польской стороны уже подтверждена решениями третейских и арбитражных судов в РФ. Однако взамен штрафов PGNiG получила 5-летнюю скидку в цене на газ.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 марта 2010, 09:45 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд