ВХОД
Вернуться
9 марта 2010, 17:40

Битва за цены на руду близится к кульминации

До 1 апреля, когда традиционно устанавливаются базовые цены на мировые поставки железной руды в новом контрактном году, остается три недели. На фоне традиционного отсутствия официальных комментариев о ходе переговоров со стороны большой железорудной тройки информационный поток по теме состоит преимущественно из слухов и предположений, слегка разбавленных пересмотренными прогнозами инвестбанков.

ВСЕ ВЫШЕ И ВЫШЕ

Пока что спрос на сырье со стороны китайской сталелитейной отрасли укрепляет партию поставщиков в лице BHP Billiton, Rio Tinto и Vale в ее намерении придерживаться курса на максимальное сближение контрактных и спотовых цен, разрыв между которыми к марту стал ни много ни мало двукратным. В последнюю неделю февраля спотовые цены на руду в Китае обновили максимум более чем за год, превысив 133 $ за тонну 62%-ного концентрата в порту Тяньцзинь, в то время как бенчмарк по контрактам на 2009-2010 год был установлен на уровне 61 $ за тонну. Учитывая высокий спрос со стороны Китая и упорство BHP в ее намерении перевести расчеты с китайскими потребителями на индексируемые цены, аналитики Morgan Stanley ожидают прироста базовых цен на контракты этого года на 60%. 

В Nomura пошли еще дальше и пересмотрели свой предыдущий прогноз роста в 40-50% до 70%. «Недавние комментарии Rio Tinto и Vale свидетельствуют, что контрактные цены должны быть ближе к спотовым, или же система базовых цен не выживет», - сказано в соответствующем отчете Nomura. Его авторы отмечают, что рынок железной руды - единственный из крупных сырьевых, где наблюдается такое большое расхождение между спотовыми и годовыми контрактными ценами.

Победителем же необъявленного конкурса на самый благоприятный для поставщиков сырья прогноз минувшей недели можно назвать ArcelorMittal, топ-менеджер которой оценил возможный рост цен в 70-80%. При этом чуть раньше китайские газеты со ссылкой на анонимные источники в Baosteel написали, что Vale и Rio Tinto якобы предложили азиатским покупателям 50%-ное повышение бенчмарка. Примечательно, что по сведениям экспертов агентства Platts, China Iron and Steel Association еще в начале февраля прямо обвиняла местные СМИ в безответственности и предостерегала китайских журналистов от действий, способных сорвать ценовые переговоры и в этом году.

В НАДЕЖДЕ НА РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО

Ориентир удорожания руды в 80% упоминался на минувшей неделе дважды - по информации Steel Business Briefing, именно на такую величину Vale намерена в марте-апреле поэтапно поднять цены на внутреннем бразильском рынке. Двухступенчатый рост, по словам осведомленного источника SBB, призван хоть как-то смягчить последствия этого шага для сталелитейщиков страны. По мнению аналитиков UBS, которых цитирует The Australian, это своеобразный намек, что заокеанским потребителям бразильской руды тоже вскоре придется свыкаться с новыми ценами.

До того, как появилась эта новость, аналитики Morgan Stanley называли бразильскую сталелитейную индустрию в числе тех немногих, которым, вероятно, все-таки удастся в полной мере компенсировать рост издержек за счет повышения цен. В короткий «белый список» попали также российские и индийские металлурги - то есть те, кто не зависит от импорта сырья. По прогнозам инвестбанка, мировой спрос на сталь в 2010 году вырастет примерно на 12%. Соответствующее повышение цены на базовый горячекатаный прокат аналитики оценили в 45 $, однако результирующая цена в 625 $ за тонну, по их расчетам, на 15 $ ниже, чем требуется для компенсации всех издержек. 

Взлет цен на руду на бразильском рынке (если он, конечно, произойдет) может стать хорошей новостью для российских интегрированных металлургических холдингов, полагают в ИК «Уралсиб Кэпитал». Вкупе с удорожанием коксующегося угля это может привести к тому, что себестоимость производства стали на заводах, не имеющих собственного сырья, уже в апреле увеличится на $100-150 за тонну. В числе публичных компаний, которые выиграли бы от такого развития событий, в «Уралсибе» называют, в частности, Evraz, группу «Мечел» (РТС: MTLR) , НЛМК и Ferrexpo.

УГОЛЬ ПОШЕЛ

Пока в отношении цен на руду сохраняется неопределенность, будущее поставок коксующегося угля заметно прояснилось - и ясность эта свидетельствует не в пользу привычной схемы фиксации цен на 12 месяцев.

В понедельник, 8 марта англо-австралийский гигант BHP Billiton объявил, что согласовал условия поставок коксующегося угля твердых марок в 2010 году с основными потребителями в Европе, Китае, Индии и Японии, и эти договоренности отражают стремление компании продавать сырье по рыночным ценам в течение всего года. Можно предположить, что схема подразумевает поквартальную индексацию цен. Во всяком случае, уже сообщалось, что вторая по величине сталелитейная компания Японии JFE Holdings будет покупать коксующийся уголь по цене 200 $ за тонну с апреля по июнь в рамках первого контракта подобного рода. Это на 55% выше уровня прошлогодних контрактов (129 $ за тонну), однако ниже текущих спотовых цен (около $220 за тонну).

Опубликовано на minfin.com.ua 9 марта 2010, 17:40 Источник: BIN
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд