ВХОД
Вернуться
9 марта 2010, 17:26

Ипотечное кредитование возродится не скоро, - председатель правления Сбербанка России

В ближайшее время возможности массового кредитования ипотеки не будет. Об этом заявил председатель правления Публичного акционерного общества «Дочерний Банк Сбербанка России» Игорь Юшко.

По мнению эксперта, нельзя кредитовать людей в иностранной валюте, если их доходы – в гривне. Нельзя кредитовать на 10 или 20 лет, если депозиты у вас на год или два. Нельзя кредитовать с нулевым или очень маленьким взносом в расчете на растущий рынок и то, что у человека будет мотивация к погашению. Любые рынки имеют свою цикличность. Периоды подъема обязательно сменяются спадами. В короткой и среднесрочной перспективе растущие рынки прощают ошибки, как банкам, так и заемщикам. Ипотека – это рынок длинных денег и длинных отношений.

«Важно понимать, какие условия должны быть созданы в стране для возрождения рынка финансирования ипотеки. Это, конечно же, наличие долгосрочного ресурса в гривне. Не будем изобретать велосипед. Таким источником могут быть только фонды социального страхования и негосударственные пенсионные фонды», – заявил Юшко.

По его словам, для возрождения цивилизованного рынка ипотеки необходимо создание инфраструктуры этого рынка. Единый электронный кадастр земли, Электронное бюро технической инвентаризации, возможность совершать обременение в режиме реального времени. Процедура должна быть прозрачной как для банков, так и для заемщиков. Должны заработать Бюро кредитных историй, необходимо законодательно уравнять в правах кредиторов и заемщиков, банки и вкладчиков.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд