ВХОД
Вернуться
9 марта 2010, 17:23

Обзор межбанка: за неделю НБУ выкупил полмиллиарда долларов

На прошлой неделе НБУ выступал как единственный сдерживающий фактор для дальнейшей ревальвации гривны; устанавливая сопротивление на уже ставшей привычной отметке, регулятор выкупал избыточное предложение у участников рынка.

Как сообщил заместитель начальника казначейского управления ПУМБ Антон Стадник, на прошедшей неделе котировки валютного рынка были очень близки к курсу интервенций Национального банка Украины - 7,98 грн за доллар.

Как следствие преобладания предложения над спросом, говорит он, на рынке наблюдался и наблюдается общий тренд к укреплению национальной валюты.

«Котировки на межбанковском валютном рынке, в зависимости от дня, было то несколько шире, то незначительно уже, буквально приближены к показателю 7,98 грн за доллар», сказал банкир, отметив, что широкий коридор, в котором проходили сделки - 7,97 -7,99 грн за доллар; более узкий коридор был ограничен показателями 7,975-7,9825 грн за доллар.

Как сообщил Стадник, за прошедшие семь дней Нацбанк выкупил около 0,5 млрд долларов.

«Если бы регулятор не выходил на рынок и не предпринимал действий по выкупу валюты, мы бы были свидетелями более резкой и большей волатильности рынка. Возможно, рынок мог бы характеризоваться колебаниями курса в 5-10 копеек», - говорит замначальника казначейского управления ПУМБ.

При этом он объяснил, что «во избежание панических настроений, НБУ, таким образом, цементирует рынок, тем самым, фиксируя его в допустимом равновесном состоянии».

Что касается следующей недели, банкир сказал, что в течение этого наступившего периода «мы не видим никаких экономических факторов, которые могут как-либо существенно повлиять на движение курса».

Более того, говорит он, НАК Нафтогаз не так давно сообщил о том, что платеж за потребленный в феврале Украиной газ (600 млн долларов) осуществлен в полном объеме. Других крупных покупателей валюты на рынке в данный момент нет.

«А НБУ, очевидно, будет продолжать свою политику по поддержанию равновесных курсовых значений и в дальнейшем. Это и будет способствовать тому, что на протяжении наступившей недели котировки валютного рынка будут максимально близки к показателям интервенций НБУ; вероятно, отклонения не превысят 1 коп», - констатировал Стадник.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 марта 2010, 17:23 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Collector
Collector
10 марта 2010, 10:08
#
Полмиллиарда — это пятьсот миллионов, правильно? А за неделю — это за пять дней, верно? Т.е. примерно по сто миллионов в день, так? Подскажите мне, дилетанту, а для нашего МБ это — много или мало?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд