ВХОД
Вернуться
9 марта 2010, 13:40

Китай не планирует крупные закупки золота

Китай осторожно подойдет к увеличению золотых резервов, потому что любое решение о покупке драгметалла вызовет рост цен, сказал во вторник глава Государственного валютного управления И Ган.

Хотя золото является «неплохим активом», оно никогда не займет значительную часть инвестиционного портфеля Китая, сказал И.

«Международный рынок золота очень ограничен. Если начать закупать золото в значительных объемах, это определенно подтолкнет вверх мировые цены на него, - сказал И на пресс-конференции. - Таким образом, мы с осторожностью подойдем к рассмотрению советов наших партнеров об увеличении золотых резервов, приняв во внимание состояние рынка».

Золото потеряло $3 в течение часа после выступления И, но затем отыграло падение, достигнув $1.122 за унцию, поскольку многие игроки и ранее считали маловероятными неожиданные закупки золота Китаем.

Ранее инвесторы оценивали шансы того, что Китай приобретет 191,3 тонны золота у Международного валютного фонда (МВФ), помня о покупке 200 тонн центробанком Индии в ноябре прошлого года.

В прошлом году китайское правительство неожиданно объявило об увеличении золотых резервов с 2003 года до 1.054 тонн с 600 тонн. Приобретение золота у МВФ вызвало бы резкий скачок цен, сказал Барклай.

Валютные резервы Китая составляют $2,4 миллиарда, а резервы золота относительно невелики, что подстегнуло разговоры о продолжении закупок. Китайские чиновники же утверждают, что увеличение резервов идет только за счет золота, производимого в стране, потому что цены на мировом рынке слишком высоки.

Китай соперничает с Индией за звание ведущего мирового потребителя золота и уже является лидирующем производителем с объемом производства 313,98 тонны в прошлом году. За последние пять лет объем производства вырос на 50 процентов.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 марта 2010, 13:40 Источник: Рейтер
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд