ВХОД
Вернуться
9 марта 2010, 09:59

Российский олигарх покупает легендарную газету The Independent

Предприниматель Александр Лебедев завершает переговоры о покупке британской газеты The Independent.

Сделка по покупке The Independent пока не закрыта, заявил Александр Лебедев. «Документы не подписаны, переговоры продолжаются, идет работа юристов», — сообщил он. Лебедев отметил, что переговоры должны завершиться «скоро». О каких-либо проблемах в переговорных процессах ему не известно.

В пятницу британская The Times сообщила, что Лебедев завершил сделку по покупке The Independent и его приложения у их издателя, компании Independent News & Media (INM). Издание предполагало, что российский предприниматель заплатит владельцам убыточной газеты символическую сумму в 1 фунт — во столько же ему, по данным The Times, обошлась в январе покупка мажоритарного пакета лондонского таблоида Evening Standard.

«Говорить, что я заплачу 1 фунт за Independent, — это глупость, — прокомментировал эту информацию сам предприниматель. — В издание предстоит вложить огромные суммы». Даже чтобы закрыть Independent, потребуется 40 млн фунтов на выплату компенсаций по всем контрактам и сотрудникам. Получат ли владелец издания или компания какие-либо выплаты за продажу своих изданий, Лебедев не сказал, сославшись на то, что сделка «очень сложная». «На Evening Standard я уже потратил 30 млн фунтов», — продолжил бизнесмен. После завершения сделки бывший мажоритарный владелец издания, компания Daily Mail & General Trust, сообщила, что получила от сделки более 8,3 млн. фунтов и направила их на погашение долгов. При этом она сохранила пакет в 24,9% акций газеты.

С октября 2009 г. Evening Standard стала бесплатной (до этого один номер стоил 50 пенсов) и к марту 2010 г. увеличила тираж втрое, став самым тиражным изданием в Лондоне, рассказал Лебедев. По его словам, уже в феврале возросшие рекламные доходы издания компенсировали доходы, выпавшие после отказа от продажи тиража (13 млн. фунтов). Резкий рост тиража Лебедев объясняет тем, что при отмене платы за газету качество ее контента улучшилось. «Многие лондонцы ожидали, что Evening Standard превратится в то, что называется free sheet, но этого не произошло, мы много вкладываем в контент», — замечает бизнесмен. В планах издания — выйти по итогам 2010 г. на безубыточность, рассказал он.


Опубликовано на minfin.com.ua 9 марта 2010, 09:59 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд