ВХОД
Вернуться
9 марта 2010, 09:00

Для интернет-магазинов придумали Тендерную палату

Верховная Рада создает государственный регулятор на рынке электронной коммерции. Интернет-компании опасаются, что таким образом им навяжут новую Тендерную палату.

Народный депутат от Блока Юлии Тимошенко Антон Яценко, сооснователь скандальной Тендерной палаты, выступает за усиление контроля за деятельностью интернет-магазинов. Согласно разработанному депутатом законопроекту, функции контролера должен выполнять специальный орган при Министерстве транспорта и связи или же Государственная служба спецсвязи и защиты информации.

Спорные нормы

В целом участники рынка не против закона. Так, директор одного из крупных интернет-магазинов бытовой техники «Технотрейд» Константин Сокура уверяет: госрегулирование очистит рынок от «бесчисленного множества фирм, которые сейчас может создать каждый студент, и демпингующих онлайн-продавцов». Однако проект закона содержит ряд норм, которые вызывают опасения у игроков рынка. В частности председатель правления Интернет-ассоциации Украины Татьяна Попова обращает внимание на норму законопроекта, которая предполагает появление «общественного формирования, которое обеспечивает систему электронной коммерции». В этот орган войдут лица, имеющие право составлять протоколы об административных нарушениях при ведении коммерческой деятельности в Интернете. Участники рынка в неофициальных комментариях проводят параллели между нормой об этом общественном формировании и пресловутой Тендерной палатой на рынке государственных закупок, которую обвиняли в монопольном положении и коррупции.

Антон Яценко сообщил «ДЕЛУ», что норму об общественном формировании ввел не он, а юристы, участвующие в написании законопроекта. По его предположению, под «общественным формированием» имеется в виду комитет по защите прав потребителей. Однако комитет по защите прав потребителей является государственным органом центральной власти, и не является общественной организацией.

А кто регистратор

Не менее спорно требование о том, чтобы регистрацией доменного имени интернет-магазина занималась только госструктура. На государство, согласно законо-проекту, ложится также функция ведения реестра электронных сделок. Это означает, что все интернет-магазины будут вынуждены отчитываться специально созданному органу о каждом проданном утюге, соковыжималке, любых других реализованных товарах. Игроки рынка не исключают, ведение такого реестра для представителей бизнеса может оказаться платным. Соответствующие решения могут быть приняты впоследствии другими законами.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 марта 2010, 09:00 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд