ВХОД
Вернуться
9 марта 2010, 08:30

Депозиты теряют в цене

Доверие к банкам возвращается, депозитные портфели растут, кредитование стоит на месте. Итог: вкладчики уже сейчас могут заработать на депозитах на 1-2% годовых меньше, чем еще в начале года.

С начала года банки начали постепенно снижать ставки по депозитам. Заоблачные 27-28% годовых в гривне и 16-17% в долларе ушли в историю. По данным компании «Простобанк Консалтинг», средние ставки на данный момент по годовым депозитам составляют 19,14% в гривне и 10,42% в долларах. По сравнению с началом 2010 года доходность депозитов снизилась на 1,85 процентного пункта (п.п.) по гривневым вкладам и на 0,99 п.п. — по долларовым. «Наиболее высокая динамика падения ставок по депозитам в евро, где ставки с начала года просели в среднем на 4 п.п. Доллар снижается медленнее — 2 п.п. за зимние месяцы. И наименее чувствительна гривня: ставки снизились на 1 п.п. в начале зимы и остановились на достигнутом уровне», — говорит начальник управления розничного бизнеса OTП Банка Алексей Руднев.

Привлекать ресурсы под высокие проценты банкам уже нет смысла — изъятые в конце 2008-го — начале 2009 года депозиты возвращаются в банки. Так, совокупный объем средств населения в украинских банках увеличивался последние пять месяцев подряд. «Сейчас уровень доверия к банковской системе уже соответствует докризисному. Поэтому на нынешнем этапе и наблюдается значительный приток средств физлиц в банки», — утверждает начальник управления розничного бизнеса ПУМБ Валерий Пацуй.

Вместе с тем размещать привлеченные средства банкам по большому счету негде — найти заемщиков, готовых взять кредит под 25-30% годовых в гривне, очень проблематично, а валютное кредитование для большинства клиентов запрещено. Как результат — держать высокие ставки по депозитам для банков сейчас большая роскошь и небольшая надобность.

О снижении ставок по депозитам заявили практически все опрошенные «ДЕЛОМ» банки. Так, Проминвестбанк в этом году снизил ставки на 1-2 п.п. в гривне, ПриватБанк — на 1 п.п. по всем видам валют, Правэкс-Банк — на 1 п.п. в инвалюте. Снижение ставок в Брокбизнесбанке коснулось только долларовых депозитов (на 0,4-0,6 п.п.), вкладчикам Дельта Банка «не повезло» на 1,5 п.п. в гривне и на 1 п.п. в инвалюте, Универсалбанка — на 0,5-1 п.п. по всем валютам.

Банки, которые уже понизили доходность вкладов, отмечают замедление роста депозитных портфелей. «Прирост депозитов приостановился, но это соответствует нашим планам. Мы будем снижать ставки до того времени, пока у банков не будет сбалансирована ликвидность», — говорит председатель правления ОТП Банка Дмитрий Зинков. По его словам, финучреждения в этом году не планируют значительного прироста кредитных портфелей, поэтому потребность в привлечении средств от населения и компаний будет диктоваться потребностью банка в этих ресурсах.

Валюта больше не ценится

Быстрее всего будут падать в цене валютные вклады. Это и не удивительно — если на дорогие гривневые кредиты спрос небольшой, но есть, то валютным кредитованием банки практически не занимаются, так как не имеют права выдавать ссуды в инвалюте заемщикам, которые не получают валютную выручку. Соответственно, в долларах и евро банки нуждаются намного меньше (теперь основное применение валютных средств — замещение ранее привлеченных ресурсов в инвалюте). «Основной причиной дальнейшего падения ставок в иностранной валюте остается снижение потребности банков в таких ресурсах вследствие существенного ограничения валютного кредитования», — объясняет начальник отдела депозитов, текущих счетов и операций департамента развития продуктов Правэкс-Банка Юлия Михайлова. По ее словам, в этом месяце понижение ставок по валютным депозитам к существующему уровню может составить еще до 1 п.п. «С начала года мы снизили ставки в гривне на 2-2,5 п.п., а доходность депозитов в евро упала в два раза, так как нам эта валюта не нужна», — добавляет председатель правления УкрСиббанка Сергей Наумов.

Вклады в нацвалюте будут «дешеветь» менее активно. «Стабилизация экономической ситуации во II квартале 2010 года приведет к некоторому снижению процентных ставок по депозитам, однако оно не будет значительным в связи с растущим спросом на кредиты», — говорит первый зампредседателя правления Проминвестбанка Вячеслав Юткин. Некоторые финансисты даже наоборот прогнозируют незначительный рост доходности гривневых вкладов. «Ставки по долгосрочным депозитам в гривне, вероятно, будут расти: банки, заинтересованные в восстановлении кредитования, будут пытаться привлекать долгосрочные гривневые ресурсы», — считает заместитель главы правления по розничному бизнесу Универсалбанка Игорь Дорошенко.

Краткость — сестра низкой доходности

Еще одной тенденцией рынка депозитов станет падение ставок по краткосрочным вкладам. Время тотального недоверия населения к банкам прошло, поэтому финучреждения постепенно начинают отказываться от высокой доходности по «коротким» депозитам, стимулируя прирост в основном срочных вкладов. Так, по данным компании «Простобанк Консалтинг», доходность краткосрочных депозитов в инвалюте снизилась на 1,5-2,5 п.п., гривневых — 1-2 п.п. «Вероятнее всего, что в ближайшие 2-3 месяца продолжится тенденция снижения процентных ставок по вкладам физлиц, особенно это коснется депозитов на короткие сроки — до 3 месяцев», — прогнозирует заместитель председателя правления Брокбизнесбанка Наталья Синявская.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 марта 2010, 08:30 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд