ВХОД
Вернуться
8 марта 2010, 09:51

Арсений Яценюк призывает Президента Януковича к финансово-бюджетным реформам

Яценюк считает приоритетной задачей экономической политики нового кабинета и Президента принятие закона о прогрессивном налоге на недвижимость, «что станет шагом к социальной справедливости и наполнению бюджета». Речь об этом идет в открытом письме лидера партии «Фронт перемен» к Президенту Украины Виктору Януковичу.

Как неотложная, назревшая предлагается налоговая реформа, призванная «создать условия для стимулирования развития экономики и инвестиций». «Ключевым будет решение проблемы налога на добавленную стоимость. Срочная задача — введение электронной системы возмещения НДС и реструктуризация 20-миллиардной задолженности по этому налогу посредством выпуска специальных государственных ценных бумаг».

Подчеркивается необходимость в немедленном аудите стратегических государственных компаний — НАК «Нафтогаз Украины», «Укрзализныця», «Укравтодор», «Укрнафта» и др. — и утверждении антикризисных программ их финансовой стабилизации.

Как приоритет также названа стабилизация банковской системы, пересмотр планов финансового оздоровления украинских банков и ускорение санации и ликвидации отдельных банков по программе Национального банка.

НБУ вместе с правительством «должны утвердить программу долгосрочного рефинансирования коммерческих банков под инвестиционные проекты».

«… Следует внедрить жесткий мониторинг на рынке валютных операций, чтобы не допустить валютных спекуляций и незаконного оттока капитала».

«… Мы должны возобновить сотрудничество с МВФ и другими международными кредиторами. Новые кредиты должны пойти не на социальные выплаты, а в реальный сектор экономики».

«Одновременно необходима налоговая амнистия, что будет способствовать возвращению капиталов в Украину».

Опубликовано на minfin.com.ua 8 марта 2010, 09:51 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд