ВХОД
Вернуться
5 марта 2010, 19:15

Парламент Греции одобрил пакет мер по сокращению бюджетного дефицита на 4,8 млрд евро

Парламент Греции сегодня одобрил пакет мер по сокращению бюджетного дефицита дополнительно на 4,8 млрд евро. Ранее этот антикризисный бюджетный пакет был одобрен греческим кабинетом министров.

Тем временем сегодня жители Афин продолжали бастовать против заявленных мер правительства, которые должны привести к повышению налогов и урезанию зарплат работников госсектора. Протестующие вступали в стычки с силами полиции рядом со зданием парламента Греции, где заседали депутаты, передает Associated Press.

В целях сокращения бюджетного дефицита греческое правительство приняло решение повысить ставку НДС на 2 процентных пункта — до 21%, сократить на 30% ежегодные рождественские и пасхальные премиальные выплаты госслужащим, а также заморозить пенсии. Кроме того, власти намерены повысить акцизы на табак и алкоголь, а также поднять налог на предметы роскоши. За счет этих мер правительство рассчитывает увеличить доходную часть бюджета на 2,4 млрд евро и сократить на столько же расходную часть. К концу 2010 г. Греция планирует уменьшить бюджетный дефицит в отношении к ВВП страны на 4 процентных пункта — до 8,7% ВВП.

Правительство Греции вынуждено принимать жесткие меры для сокращения бюджетного дефицита, который в прошлом году достиг почти 13% ВВП. Ранее премьер-министр Греции Георгиос Папандреу указал на необходимость принятия экстренных решений для стабилизации национальной экономики, отметив, что принимать решения нужно «уже сегодня, а не завтра». Кроме того, греческий премьер отметил, что для успешной борьбы с бюджетным дефицитом «все граждане Греции, включая и госслужащих, обязаны внести свой вклад» в восстановление национальной экономики.

К 2012 г. Греция должна сократить бюджетный дефицит до уровня, предписанного базовыми европейскими соглашениями (не больше 3% ВВП). Однако Евросоюз требует от Греции немедленного прогресса в программе стабилизации бюджета и госзаимствований. 16 марта 2010 г. министры финансов ЕС встретятся, чтобы оценить ход греческой антикризисной программы. Они готовы наложить на Грецию санкции, если Афины не будут справляться с принятыми обязательствами.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 марта 2010, 19:15 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд