ВХОД
Вернуться
5 марта 2010, 13:46

Украина в феврале конвертировала SDR еще на 57,9 млн долларов

Объем специальных прав заимствований (СПЗ, SDR - англ.) в составе международных резервов Национального банка Украины (НБУ) в феврале 2010 года уменьшился в долларовом эквиваленте с $63,03 млн до $5,17 млн, сообщил Национальный банк Украины (НБУ) в пятницу на своем сайте.

Таким образом, объем SDR в резервах практически вернулся на уровень июля 2009 года, тогда как на конец августа он достигал $1 млрд 599,37 млн, а к концу сентября вырос до $2 млрд 81,3 млн.

В целом международные резервы НБУ в феврале 2010 года сократились на 4,5%, или на $1,138 млрд, - до $24,148 млрд.

Как сообщалось, в августе 2009 года Совет управляющих Международного валютного фонда (МВФ) одобрил распределение SDR на сумму около $291 млрд среди 186 стран-акционеров Фонда, согласно которому Украине было предоставлено двумя траншами в августе и сентябре SDR1,309 млрд (около $2,09 млрд).

Для расчетов за октябрьские поставки газа правительство конвертировало в МВФ SDR на сумму около $480 млн, затем продало эту валюту Нацбанку, а на полученные средства выкупило у «Нафтогаза» часть облигаций внутреннего государственного займа, внесенных в его уставный капитал в начала августа этого года. Такая же схема была применена и для оплаты ноябрьских поставок российского газа.

В то же время детальную информацию о расходовании всех $2 млрд от конвертации SDR правительство не разглашало.

SDR включаются в официальные резервы стран-членов и в случае необходимости могут быть обменены на свободно конвертируемую валюту, такую как доллары, евро, иены или фунты стерлингов через специальные торговые соглашения между странами-членами фонда.

Согласно нормативам МВФ, участник должен восстанавливать свои авуары в SDR таким образом, чтобы через пять лет после первого распределения и после этого в конце каждого календарного квартала среднее значение его общих дневных авуаров в SDR за последний пятилетний период составляло не менее 30% от среднего значения его чистых кумулятивных сумм SDR, полученных им в порядке распределения в течение того же периода.

По данным секретариата президента Виктора Ющенко, использование SDR также налагает на Украину обязательство уплачивать ежеквартальные начисления, хотя ставка их и является невысокой - 0,24% годовых.

В то же время Минфин Украине после конвертации SDR не стал учитывать эти суммы в составе государственного долга, квалифицировав их как доходы бюджета, а не его долговое финансирование.


Опубликовано на minfin.com.ua 5 марта 2010, 13:46 Источник: BIN
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд