ВХОД
Вернуться
5 марта 2010, 09:58

Греция, разместив бонды, получила вотум доверия от рынка

Правительство Греции успешно разместило в четверг евробонды на 5 млрд евро сроком обращения 10 лет, развеяв сомнения в способности страны финансировать дефицит бюджета.

Спрос превысил предложение в три раза. В то же время доходность, предложенная Грецией, оказалась одной из самых высоких за последние 10 лет - ставка по купону была установлена на уровне 6,25%.

Таким образом, тактика Евросоюза, который уклонился от прямой финансовой поддержки Афин, но заставил Грецию продемонстрировать решимость самостоятельно справиться с бюджетным кризисом, в целом пока оказалась эффективной.

В апреле Греции необходимо будет привлечь еще около 10 млрд евро для рефинансирования долгов.

Размещению не помешали и продолжающиеся акции протеста в Афинах, где демонстранты захватили здание Минфина, требуя отказа от дальнейших сокращений госрасходов.

Профессиональный союз госслужащих Греции ADEDY заявил, что проведет 4-часовую забастовку 5 марта. Кроме того, в Афинах в пятницу пройдет марш протеста против жестких мер экономии, планируемых правительством для сокращения бюджетного дефицита, говорится в пресс-релизе ADEDY.

Правительство Греции в среду одобрило меры, которые позволят уменьшить дефицит бюджета страны еще на 4,8 млрд евро, помимо объявленных ранее сокращений.

Повысить доходы бюджета предполагается за счет второго за этот год подъема акцизов на табачные изделия и алкогольную продукцию, а также налога с продаж. Помимо этого, кабинет министров принял решение сократить на 30% дополнительные денежные выплаты, получаемые государственными служащими во время праздничных дней, заморозить пенсионные выплаты, а также повысить налог на добавленную стоимость до 21% с 19%.

Действия Греции являются ответом на призывы лидеров стран Евросоюза принять дополнительные меры для преодоления бюджетного кризиса.

В пятницу премьер-министр Греции Георгиос Папандреу проведет встречу с канцлером Германии Ангелой Меркель, в ходе которой будут обсуждаться финансовые проблемы Греции. 7 марта состоится его встреча с президентом Франции Николя Саркози.

Немецкий чиновник сказал Financial Times, что размещение облигаций подтверждает способность Греции самостоятельно, без помощи со стороны стран еврозоны, восстановить доверие к себе на рынке.

На будущей неделе премьер отправится также в Вашингтон. Афины, как сообщают европейские СМИ, угрожают обратиться за помощью к Международному валютному фонду, если не получат финансовой помощи в ЕС.

Обращение к МВФ может создать новую волну финансовых и политических проблем, так как пошлет сигнал, что Европа сама не может справиться с собственными проблемами, пишет в этой связи The New York Times.

Глава Европейского ЦБ Жан-Клод Трише в ходе пресс-конференции в среду сказал, что не считает обращение к МВФ правильным, и приветствовал дополнительные меры по сокращению дефицита бюджета, объявленные греческим правительством.

Ни одна из развитых стран-членов ЕС не обращалась за кредитами МВФ с 1976 года.

В январе правительство Греции представило основной план сокращения дефицита бюджета с прошлогодних 13%. Объявленные на этой неделе меры стали вторым шагом для уменьшения дефицита и эквиваленты порядка 2% ВВП.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 марта 2010, 09:58 Источник: BIN
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд