ВХОД
Вернуться
4 марта 2010, 16:05

Власти России не дают честно освещать подготовку к Олимпиаде-2014

Российским журналистам не позволяют свободно говорить об Олимпиаде в Сочи 2014 года, утверждают представители «Репортеров без границ». Главные табу со стороны Кремля – принудительное выселение местных жителей и экология.

О давлении, которое делается на российские СМИ со стороны власти с требованием придерживаться официальной государственной линии в вопросе подготовки к следующим зимним олимпийским играм в Сочи, заявила на днях организация защиты прав журналистов «Репортеры без границ». Главные темы, которые всячески блокирует Кремль, касаются выселения местных жителей, а также проблем окружающей среды, которые вызваны сооружением спортивных объектов.

«Власть заверяет, что никаких дискуссий вокруг решений относительно подготовительных мероприятий к играм нет, - заявляет соавтор нового отчета организации Андрей Баллин. – В местных медиа об этом никаких упоминаний». В отчете, который обнародовали «Репортеры без границ», речь идет также о контроле над финансированием и регистрацией СМИ со стороны власти региона, чтобы постоянно «держать на крючке» журналистов и влиять на редакционные решения.

Местных журналистов, говорят в организации, просто завербовали в поддержку кремлевской линии «игры любой ценой». «Они (местные журналисты) никогда не пишут о протестах по поводу защиты окружающей среды или тех случаев, когда жителей района вынуждают выселяться. Разве что представляют действия последних как антипатриотичные», - идет речь в отчете.

Всемирный фонд защиты диких животных (WWF) еще в прошлом месяце заявил о том, что границы природоохранных зон были смещены, чтобы они подходили к запланированному размещению спортивных объектов. На призывы организации внимательнее смотреть на возможное влияние строительства на состояние окружающей среды внимания никто из чиновников не обратил, говорят «Репортеры без границ».

Коснулись правозащитники в отчете и вопроса выборов мэра Сочи, которые состоялись в прошлом году. По их словам, местные СМИ были «настроены» в поддержку «прокремлевского кандидата» и не обращали внимания на действия оппозиции.

Сами местные власти заявления «Репортеров без границ» комментировать отказались. Комментаторы расценивают «Сочи-2014» как личный проект российского премьера Владимира Путина. Для его реализации российская власть пообещала потратить 12 млрд. долларов из разных источников.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 марта 2010, 16:05 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд