ВХОД
Вернуться
4 марта 2010, 09:50

«Конкорд Капитал» поглотил «Пиоглобал Украина»

Инвестиционная группа «Конкорд Капитал» приобрела управляющую компанию «Пиоглобал Украина».

«Группа «Конкорд Капитал» купила 100% корпоративных прав на КУА «Пиоглобал Украина». Каких-либо дополнительных ограничительных условий у сделки нет», — сообщил «ДЕЛУ» директор по стратегическому развитию «Конкорд Капитал» Григорий Пелех. Предыдущий владелец «Пиоглобал Украина» Роман Сазонов объяснил свое решение продать компанию нежеланием работать на этом рынке. «Чтобы публичные управляющие компании были прибыльными и могли развивать бизнес, необходимо увеличивать суммы средств под управлением. Так как сейчас привлекать средства клиентов в фонды достаточно проблематично, то единственный способ поддержать рост активов — это слияние управляющих компаний. А так как у меня самого не было особого желания работать в сфере коллективного инвестирования, я еще в прошлом году начал вести речь о продаже компании», — говорит Сазонов. По его словам, он вел переговоры с пятью клиентами, но «Конкорд» предложил наилучшие условия. После продажи КУА Роман Сазонов намерен заняться инвестированием собственных средств и финансовым консультированием.

В «Конкорд Капитал» приобретение конкурента объяснили желанием увеличить свою долю на рынке и активно развивать это направление. Суммарный объем средств под управлением «Конкорда» теперь составит 90 млн. грн., что выводит компанию на 3-е место в ренкинге КУА, управляющих публичными фондами.

Обе стороны отказались назвать сумму сделки. Впрочем, участники рынка сходятся в том, что она была незначительной: в диапазоне 2-5% от величины активов в управлении (1,4-3,5 млн. грн.). «Цена была очень привлекательная, вот Мазепа (гендиректор «Конкорд Капитал». — «ДЕЛО») и согласился. А так, конечно, бизнес по управлению активами сейчас не в цене. Клиенты понесут нормальные деньги в фонды не раньше 2011 года, до этого большинство КУА будут дотационными», — говорит глава крупной инвесткомпании. В то же время директор «Пиоглобал Украина» Григорий Овчаренко утверждает, что их компания уже сейчас прибыльная: «По итогам 2009 года мы вышли в плюс».

Серьезных изменений в работе приобретенной компании в ближайшее время не последует. По утверждению руководства «Конкорда», ребрендинг пока что не планируется. «Украинское законодательство прописано таким образом, что организовать слияние двух КУА практически невозможно», — говорит Овчаренко. В то же время в «Конкорде» сообщили о желании подкорректировать стратегию фондов, но только в рамках возможностей, которые предоставляет их (фондов) инвестдекларация.

Эксперты считают, что данная сделка может быть началом консолидации рынка. «Чтобы бизнес публичной КУА был прибыльным, необходимо иметь под управлением активов на 100-200 млн. грн. Сейчас же почти все мелкие КУА убыточны и готовы к продаже. Я думаю, что в ближайшие несколько лет на рынке будет проходить консолидация сектора. Для Украины достаточно 10-20 публичных компаний», — говорит гендиректор КУА «Райффайзен Аваль» Вадим Мосийчук.

 

От «Антанты» до Мазепы

 «Пио Глобал Украина» была учреждена российской инвестиционной группой «АнтантаПиоглобал» в феврале 2007 года. В мае 2009-го управляющая компания «Сократ» купила «Пио Глобал Украина» и переименовалась в КУА «Пиоглобал Украина». В настоящее время под управлением компании находится 9 фондов, объем активов под управлением — 70 млн. грн.

КУА «Конкорд Эссет Менеджмент» была основана в феврале 2007 года, в настоящий момент управляет четырьмя инвестфондами и одним НПФ. Объем активов под управлением — около 19 млн. грн.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 марта 2010, 09:50 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд