ВХОД
Вернуться
3 марта 2010, 14:04

Счетная палата констатировала провал экономической политики прошлого правительства

Государственный бюджет Украины в 2009 году не выполнен ни по одному из запланированных показателей и не выполнен как закон. Об этом сообщил с парламентской трибуны докладчик по вопросу об ответственности Кабинета Министров глава Счетной палаты Украины Валентин Симоненко.

Первопричиной такого положения дел глава Счетной палаты называет неадекватную оценку правительством влияние мирового финансового кризиса на финансовое и экономическое положение в стране. «От заявления (Юлии Тимошенко, — ред.): „Мы его не пустим (кризис, — ред.) на порог“ до полного списания всех провалов в экономике на мировой финансовый кризис. Непонимание того, что мировой кризис не первопричина глубокой рецессии в экономике страны, а ее детонатор, обнаживший наши внутренние проблемы, ставший катализатором перерастания локального финансового кризиса в системный», — отметил В.Симоненко.

Следствием этого, по его словам, стало падение реального ВВП на 15%, убыток от налогообложения почти 32 млрд.грн., дефицит платежного баланса, который за прошедший год увеличился более чем в 4 раза., невыполнение годового плана по доходам бюджета более чем на 30 млрд.грн.

«Правительство не обеспечило надлежащее нормативно-правовое регулирование выполнения бюджета. Более 140 решений правительства не соответствовали Конституции Украины и Бюджетному кодексу. В результате в ручном режиме, не по закону, а единолично распределено свыше половины бюджетных средств», — подчеркнул В.Симоненко.

Глава Счетной палаты также отметил, что ресурсы стабилизационного фонда превратились в источник обеспечения макроэкономической стабильности и в дополнительный источник текущих расходов, полностью зависящий от единоличного решения Премьер-министра. По его словам, цель фонда не достигнута.

Кроме того, В.Симоненко отметил, что Счетная палата обращала внимание правительства на проблему дефицита бюджета Пенсионного фонда. «К сожалению, правительство не нашло другого способа решения этой проблемы, как безлимитного кредитования Пенсионного фонда за счет средств единого казначейского счета. В течении 2009 года сума невозвращенных кредитов, полученных Пенсионным фондом из государственной казны превысила 22 млрд.грн. При таком положении дел Пенсионный фонд из самоуправляемой и самоокупаемой организации стал государственным фондом, полностью зависимым от средств государственного бюджета», — подчеркнул глава Счетной палаты.

«Названный цифры и выводы — это не продукт сегодняшнего дня, а обобщенный результат, проводимый специалистами счетной палаты, экспертно-аналитическими и независимыми аудиторскими проверками. О чем мы регулярно информировали правительство и Премьер-министра лично. В их адрес направлено 104 информации с выводами и конкретными предложениями. И, несмотря на нормы закона, в ответ — тишина. В стране законов нет — есть вожди», — подытожил В.Симоненко.


Опубликовано на minfin.com.ua 3 марта 2010, 14:04 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
finistair
finistair
3 марта 2010, 15:54
#
Счетная палата, по нормальному, должна быть независимым органом, а у нас — пиар-служба Партии Регионов. Ужос!
+
0
Toha
Toha
3 марта 2010, 18:20
toha, Столица!
#
и чего ж только сейчас счетная палата про это говорит воткрытую, да еще и тыцькаючи в Тимошенко?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд