ВХОД
Вернуться
2 марта 2010, 14:06

Своевременное возмещение НДС может стать ключевым требованием для получения кредитов от МВФ

Своевременное возмещение налога на добавленную стоимость может стать ключевым требованием для получения Украиной кредитов от Международного Валютного Фонда. Об этом журналистам заявила исполнительный директор ЕБА Анна Деревянко. По ее словам, с соответствующим обращением ЕБА обратилась к правительствам стран, которые входят в совет директоров МВФ. «Мы сегодня отправили свою просьбу включить вопрос возмещения НДС в ряд условий, которые выдвигаются Украине для получения следующего транша. Мы отправили такое письмо также в МВФ, ЕБРР, Мировой Банк», — сказала А.Деревянко. Таким образом, по ее словам, вопрос о своевременном возмещении НДС будет рассмотрен на Совете директоров МВФ и может стать одним из ключевых требований для выделения Украине кредитов.

«Мы всячески пытаемся установить контакт с органами власти Украины, чтобы найти возможность повлиять на эту ситуацию, и нам удавалось это до середины прошлого года. Но потом ситуация каким-то образом кардинально поменялась, видать у государства действительно финансовых ресурсов нет. Тогда мы и говорим — давайте предложим какие-то альтернативные возможности решения этого вопроса… возвращение, может, к НДС-облигациям, либо же разрешить возможность налоговых векселей, чтобы не наращивать задолженность, либо рассчитаться с бюджетом посредством накопленных НДС-долгов. Варианты разные имеются. Но нужно к ним прислушиваться и реализовывать, чтобы долг не накапливался», — пояснила А.Деревянко. Также, по ее словам, «только из-за невозмещения НДС как минимум 1 млрд дол. Иностранных инвестиций в 2009 г. не дошел до Украины».

Напомним, что по информации ГНАУ, налоговики подали в Госказначейство Украины реестры на возврат налога на 1,322 млрд грн, а казначейство возместило почти вдвое меньше — 698 млн грн. По информации УСПП объем невозмещенного НДС 1 марта 2010 г. в Украине достигнет 28 млрд грн.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 марта 2010, 14:06 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд