ВХОД
Вернуться
2 марта 2010, 10:35

Эксперт: электроэнергия для населения подорожает на 70%

Национальная комиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) повысит цену на электроэнергию для населения в 2010 году в пределах 70%.

Такое предположение высказал старший аналитик компании Astrum Investment Management Ян Липчинский.

Данное повышение, по его прогнозам, пройдет в два этапа - во втором и третьем кварталах. По мнению аналитика, правительство будет вынуждено повысить цену на электроэнергию для населения в целях обеспечения рентабельной деятельности генкомпаний в связи с ожидаемым ростом стоимости энергетического угля для ТЭС на 10% в этом году.

Я.Липчинский отметил, что НКРЭ начала ежемесячно повышать розничные цены на электроэнергию с ноября 2009 года. По состоянию на март 2010 года, розничная цена на электроэнергию выросла более чем на 11% по сравнению с ноябрем 2009 года, сообщил аналитик. По его словам, это дало возможность «Днепроэнерго» и «Донбассэнерго» получить прибыль в четвертом квартале прошлого года и показать лучшие, чем ожидалось, результаты в 2009 году.

Национальная комиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) не изменила розничные тарифы энергоснабжающих компаний на март 2010 года, оставив их на уровне, утвержденном для февраля.

Об этом сказано в постановлении комиссии №155 от 23 февраля т.г.

В частности, розничный тариф для потребителей первого класса напряжения для всех облэнерго сохранен на уровне 48,5 коп. за кВт/ч (без НДС), тариф для потребителей второго класса – 64,28 коп. за кВт/ч (без НДС).

В январе НКРЭ повысила розничные тарифы энергоснабжающих компаний на февраль на 2,5%.

С декабря 2008 года по ноябрь 2009 года розничные тарифы энергоснабжающих компаний оставались неизменными в связи с рекомендациями Президента Украины и Кабинета Министров установить мораторий на повышение тарифов на период экономического кризиса.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 марта 2010, 10:35 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Toha
Toha
2 марта 2010, 10:56
toha, Столица!
#
то есть, по мнению аналитика, во втором квартале народу настолько похорошеет и он настолько забудет о кризисе, что разгонится платить по повышенному на 70 % тарифу? хм, так первый квартал уже заканчивается, а похорошения что-то не видать…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд